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徽杭古道、歙县国庆旅游

2012-09-07 14:11:56 来源: 客运站 信用卡快速申请

  徽杭古道、歙县国庆旅游

  步履在古人行走的山径上,驻足在翠绿石板庭院中,抚摸着黑褐色木门栏杆,45°角仰望古色古香的屋檐墙角时,你是否会有恍若隔世的感觉? --------题记

  这是第三次再探皖南,依旧无法割舍对皖南山脉和民俗的热爱,那里翠绿的竹林,清澈的山泉,古朴的民居,恢宏的山脉,是我一而再,再而三南下的致命诱惑。此次徒步安排把徽杭古道和歙县一并行走,出于对徽州文化的敬畏和欣赏,徽商、徽菜、徽剧、徽派版画、徽派篆刻、徽派盆景、徽墨、歙砚,以及徽商脚下踏出来的徽杭古道,这些带有浓重徽州味道的词汇,在这次行走中,慢慢的感受。

  江南的雨断断续续的下了近20天,使得出行计划的不断延期,终于等到了一个持续近一个周的艳阳天,周六下午的2182次列车,到达绩溪县时接近凌晨,在车站旁边扎帐,于第二日清晨坐上去“鱼川”的汽车,鱼川村落中有条小路是通向徽杭古道的入口,穿过白墙黑檐的民居,再横穿过三月中旬黄色油菜花绽放的农田,一路经过“江南第一桥”、古道饭店、岩口亭,从此开始了真正的古道行。古道的入口经过一处“逍遥河水电站”,溪水通过管道顺山脊注入水电站,溪水清澈可见,继续行走在青石板的台阶上,半个小时过后踏上“江南第一关”,在古道上,每个几公里都会有古时的凉亭,够路人饮茶休整,古道沿着峡谷和山泉延伸,山泉隆隆的声音时远时近,时而嘶鸣时而呜咽,峡谷两侧是翠绿的竹林或深绿的松林,继续前行经过“黄毛培村”、下雪堂、上雪堂,以及“逍遥人家”、 “水云间客栈”,继续前行到达蓝天凹景区,蓝天凹是一处徽杭古道从杭州方向入口的收费处,此地身处峡谷顶端,两侧是高山,地势从蓝天凹处开始急剧下降,到达蓝天凹时已是下午4点多,我们必须在天黑前赶到山下的“永来村”,于是加紧步伐前行,可惜体力不支,在天即将黑下来的时候我们不得不在山下一处凉亭处扎帐,凉亭的横梁上刻有“灵官庙旧址”的字样,想必此处曾作为供神像的寺庙,并且在凉亭的右侧有一处古墓的墓碑,我一直对这样的地方比较忌讳,但迫于时间原因,不得不在此处过夜,夜间怪事不断,不做描述,翌日天刚刚放亮,我们收拾帐篷下山,没想到没走几步就看到了半山腰的永来村,不得不提永来村,这是一个仅有几十户人家的小村落,村落沿小溪分布,中间的道路只有2米宽,清晨的永来村,安静而祥和,村民牵着牛穿过小路去往田野,村民在小桥上聊天,吃早饭,东升的太阳把阳光在溪水上折射,穿过竹林洒落在我们脸上,墙壁上斑驳的影子跳动着,这里民风淳朴,路不拾遗,村民看到我们这样的背包客,热情而好奇,同我们打招呼,问我们从哪而来,走过无数的山村和旅游景点,主动搭讪推销商品的商贩,纠缠不休的店家早已让我们厌烦和疲惫不堪,而永来村是让我铭记在心的一个村落,淳朴和安详,小桥流水人家,不为外世侵扰,任何一个路经此处的徒步者,一定会将心在此驻足。经过永来村,不出几百米将会到达徽杭古道的杭州方向的入口,继续前行会穿过浙川村,经过浙江和安徽的省界标志牌,转车2次,于下午3点到达歙县。

  歙县简介:歙县,古称徽州,地处黄山脚下的国家级历史文化名城,自隋以后的1300多年间一直是郡州府治。尤其是宋以后徽商的发展更带来文化繁荣。新安画派独树一帜,新安医学拔萃医林,徽派艺术技艺精湛,徽派建筑纳徽四雕于一体,在古建艺苑中占重要一席,文房四宝中有“两宝”:徽墨和歙砚出自歙县,还有徽菜、徽剧、徽派版画、徽派篆刻、徽派盆景……都成为国内外学者研究的徽州文化的古老而又鲜活的课题,“徽州学”已成为与“敦煌学”、“藏学”比肩并立的三大地方学之一。

  由于时间原因,歙县之行,我们只安排了几个景点:老街,斗山街,徽园,堂樾牌坊群,鱼梁坝,呈坎(又称八卦村),潜口民居。老街,斗山街和徽园的建筑风格几近相似,古民宅、古街、古雕、古井、古牌坊,浓郁的古色建筑让你忘记了你处身的时代,石板的街道,灰白的面墙,深蓝的马头墙。踏在石板上铿锵的脚步声,在高墙窄巷中回荡,身处其中,你会怀疑自己行走在哪个朝代。堂樾牌坊群由7座古牌坊组成,树立在古驿道上,全是皇上钦建或赐建的,游人稀少,日暮时分,耕种归来的村民经过村口的古牌坊,总让我感到多少的惋惜,如果没有了收费处,没有了游人,这个村落该是多么安静。下午6点半已没有了回县城的公交,我们不得不走回县城,在公路上眺望西方的树林吞没橘黄的落日,炊烟在远方淼淼升起,身体的疲惫无法抵抗内心的欢喜,我拍下了此程最喜欢的照片之一:落日下的油菜花。赶到县城时已经7点半左右,我们逛了老街、斗山街,后,吃过晚饭,寻了一家旅馆,60元一晚,旅馆条件非常好,洗澡后各自睡去。

  第二天清晨,我们整理背包出发,旅途中总有一些巧合的事,我们在徽州城门口遇见了昨晚的那个单骑小子,昨晚我们在公路上徒步时一个单骑小子从我们身边急速擦肩而过,他转身同我们挥手致意,我和朋友还说,这小子和他的美利达单骑真帅,我们再次不期而遇,他也笑了,于是他很高兴的带领我们参观了鱼梁坝,我们从一条小路经过一排河坝岸边的古宅民居到了鱼梁坝的河滩上,准确讲,鱼梁坝并没有什么特色,但河滩上的鹅卵石、河岸边木板的房屋、河里捕鱼的渔民和岸边用木棒砸洗衣服晒菜的村民,所有这一切拼凑起来,才组成了鱼梁坝完整的风景,单骑小子给我们表演了他的绝活,从河坝台阶上骑车而下,可惜他年龄太小,太过鲁莽,最后摔倒在地。虽然,他带我们去附近的民居里参观,有一处人家是祖上留下的房屋,现在为私人博物馆,房屋内依旧是圆桌,石凳,水墨画和字画这样的文化气息浓厚的氛围,此户人家的先人必定是当时的文人墨客。告别单骑小子后,我们从县城转车到了呈坎,在转车的一个车站,我们邂逅了一个单身女孩,也是去呈坎的,一见如故。

  呈坎,又称八卦村。据说整个村落按《易经》理论选址布局,宛如迷宫。如攻略所说,呈坎可以逃票,于是我们几人到达呈坎售票处后,折身往回走,从田野小径绕过村前,就到了村后的小山坡,下了山坡,过了村口的木板桥后就到了村子里,村子的房屋建设的没有方向感,路口繁多,每户门前都有水渠,清水潺潺,想必村民洗菜,洗衣都可以在水渠里。饶了几个路口以后我们发现村子虽然结构复杂,但内容似乎在不断的重复中,如果不是有附近的山头作为坐标,陌生人在村子里是一定会迷路的,由于我们没有购票,并且在路口已经被售票处发现我们有逃票的动机,所以我们很快被保安发现,淳朴的村民为我们讲情,甚至为我们指路,而保安依旧不依不饶,其实我们早已经对此处不感兴趣了,此时离开刚好有时间逛别处。

  在这里,我不得不说说收费问题,姑且不去考虑逃票是驴友的专利云云,我不认为在这样的景点买票是理所应当,徽杭古道是古人踩出来的道路,ZF某组织和其党羽,在路口设关卡收费处,38一位,这很像旧时代的土匪在路口收买路钱,呈坎、堂樾牌坊群还有其他小村落用建筑一围,ZF某组织和其党羽,在村口设收费点,45一位,雇保安巡逻,这也很像旧时代黑社会雇打手收保护费。全都是金钱利害关系,连现在的很多村民都不再淳朴,你问路,他热情的带路,你感动的热泪盈眶,最后他带你去买票,他收收费处的提成,你的心哇凉哇凉的。我还是喜欢永来村这样的村落,没有给金钱污染的小村落格外让你感到温暖。

  离开呈坎,我们坐车到达潜口民居,这竟然是一处不收费的景点,分清园和明园两处景点,清园是民间艺术家的作品展,明园是纯木制古民居群。在清园里有很多珍贵的木楼,楼体的门窗都是雕刻而成,里面陈列了主人房中的收藏品,件件都是珍宝,还有几处房屋中陈列了像木雕和手绘作品,最珍贵的是一件木雕的清明上河图,雕刻精致无比,人物从木板中兀现出来,表情各不相同,房屋、庙宇、树木都是立体的结构,据说此件作品价值500多万,还有几处房屋中是泥板雕刻,还有手撕纸书法,同行的朋友都称赞不虚此行,相比之前的呈坎,此处更具风味,正如清园戏台上的对联“急不来的心事想一想暂且丢开,走不完的前程停一停从容步出”之前我们绞尽脑汁一心想逃票去呈坎看村落,最后收益不大,但顺路参观了潜口民居,却收获了更美的景色和心情,这份美好得来全不费功夫,所以很多计划中的事我们追求良苦却未果,不如停下来,转身走走别的路,或许就会发现不同的风景。

  离开潜口,我们三人回到县城,离11点的回程火车还有5个小时,根据攻略推荐,我们找到了歙县步行街的大排档,点了几个小菜:当地河鱼、腊肉竹笋,豆腐干板蓝草,牛肉,鱼罐头,一瓶宣酒(宣城美酒),美酒佳肴,美女作伴,今晚岂有不醉之理。

  依然是凌晨的火车,小袁回无锡,本不同车,但也随我们的车一起走,一路谈笑风生,回到镇江已是清晨6点半。在下公交的那一刻,才顿觉疲惫,这几日的徒步行走,并不感到太多疲劳,可接近终点的时候,人往往失去了最后的坚持。怀抱着美好的回忆入睡,一觉醒来已经中午时分。

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