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邮轮旅游攻略

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加勒比海游记
2013-10-18 10:43:07 来源: 客运站

  Fort Lauderdale 有个好听的中文译名: 罗德岱堡, 知道这座佛罗里达城市的人肯定不多, 但她离大名鼎鼎的迈阿密只有23英里, 也就是大概35公里的样子。 这两个姐妹城同为美国冬季的度假胜地, 也同时作为远航加勒比海的起始站, 每星期从这里起航的邮轮多达二三十艘。

  虽说我们所在的乔治亚州与佛罗里达州毗邻, 但亚特兰大距罗德岱堡的车程也要十几个小时, 自驾太劳神, 飞过去在时间和精力上都比较划算, 最绝的是我们乘坐当天的早班飞机, 落地后在市里游了一圈, 还能上邮轮享用午餐。 事后这么说,其实当时是要面临风险的, 如果航班因故取消, 我们的邮轮旅行就会泡汤, 特别是冬天碰上暴风雪, 那就肯定完蛋。当然, 我们的乐观也不是没有理由, 第一,美国南方的冬天也冷, 但很少下雪, 可是, 可是, 前几天我们这里罕见地下了一场雪, 这是冬天以来唯一的一场雪。 第二, 亚特兰大机场多次被评为全球最繁忙的机场, 不同航空公司的航班架次很多, 这里是两家航空公司的总部, Delta 并购 Northwest 后成为世界上最大的航空公司, 还有一家是美国廉航 AirTran。 第三, 我们也有 Plan B, 只要前一天有出状况的苗头, 就会星月兼程直接开车去。

  我们是三人行, 老公和我带上我家可爱的小电灯泡, 于情人节当天赶上午8:30的飞机。 美国的航空业先是经历了去年的高油价, 再在此次经济危机冲击下, 损失惨重, 很多航空公司好不容易从911的阴影里走出来, 又重新步入亏损的境地, 在乘客减少的情况下, 不得不减少航班, 多出的飞机则停放在沙漠里等待经济好转。 这是我们第一次乘 AirTran 的航班, 美国的廉航概念与欧洲的不同, 价格上区别不大, 正规航空公司往往会降价与廉航竞争, 廉航用的也是新飞机, 有免费饮料, 唯一区别是廉航的航线覆盖面不广, 基本上是地区性的, 也很少有国际航线。 冬天去佛罗里达比较热门, 飞机满座后竟发现超订, 机长用每人两张免费国内来回机票的优惠动员让位, 总算使飞机按时起飞。

  罗德岱堡东邻大西洋, 城内水道密布, 由于气候得天独厚, 吸引千万富翁级候鸟冬天南下避寒, 地产商于是挖掘沼泽, 疏通河道, 在一个个小岛上建起了一幢幢豪宅。 这年头, 全世界这类地方都冠与"某某国的威尼斯", 中国江南水乡有中国威尼斯的美名, 罗德岱堡也毫不谦虚地自诩为美国的威尼斯。 真好三个"威尼斯"都去过, 感想是, 各有千秋, 美不胜收。 水城观光一定要有游船, 当地的 "Carrie B Cruise" 有专门的旅游项目, 每天三个班次, 每次一个半小时。 我们的航班10:20到达,出了机场打车直奔游船码头, 正好赶上11:00的游船, 这是上午唯一的一班。 罗德岱堡和美国很多城市相似, 前五分钟还是破败的街区, 后五分钟就是豪华的商业大街, 所以没有走遍全城千万不要对所访问的城市轻易下结论。

  邮轮的预订情况在去年年底一段时间表现低迷 价格确实下行。 新年开始后, 美国家庭开始筹划全年的旅行计划, 邮轮的预订情况明显乐观起来, 价格也有所回升, 但由于前几年旺盛时筹建的邮轮今年陆续下水, 再加上经济前景的不确定性, 邮轮价格的总趋势是看跌不看涨。 我们当初也是被邮轮公司的广告狂轰烂炸, 以为可以乘经济危机捡个大便宜, 经过对邮轮公司, 邮轮线路, 邮轮日程等各方面比较, 最终选择了 Holland America Line 的 Eurodam。 Holland America Line 属于主流邮轮公司偏上的定位, 评价高于 Carnival 和 Royal Caribbean, Eurodam 去年七月在由荷兰女王主持的典礼中隆重亮相, 通常来说, 崭新的邮轮会受到游客的热烈追捧, 头两年的票价往往高过其他竞争者。 用这个标准衡量, 我们确实捡到了便宜, 也就是说, 付了与以往相似的价格上了一艘新船和好船。

  人们常有的疑问是, 在海上漂着是不是会很闷? 我的回答: 不会。 我们这次一个星期的旅行中, 游访了加勒比海的四个不同地方, 有两个整天在海上航行。 这两天就是休息调整的好时机, 早上睡个懒觉, 一日三餐花掉三四个小时, 还可以享受下午茶和消夜, 晚饭后通常去剧场看秀。 邮轮上有商店, 有酒吧, 有赌场, 有桑拿, 有泳池, 有影院, 还有图书馆和健身房, 就像是一座流动的豪华度假村。 每天, 我们会收到一张节目安排表, 什么时候在哪里举行哪些活动, 一目了然, 自己挑选感兴趣的参加。 在这几天里, 我看了插花表演和厨艺示范, 三场电影是 Nicole Kidman 的《Australia》和 Leonardo DiCaprio 的《Body of Lies》, 还有一部名为《Boy in Striped Pajamas》, 讲述二战期间一个德国男孩和猶太男孩发生在集中营里的故事。 当然, 也可以读一本小说, 听几首音乐, 或干脆像老美一样在太阳底下大烤人干。 总之, 在邮轮上只会感到分身无术, 绝对不会百无聊赖。

  喜欢美食的人上邮轮就好比进天堂, 一天到晚吃吃吃, 对减肥者来说是大挑战。 Eurodam 上有一个很大的自助餐厅, 一个占两层的主餐厅, 还有牛排馆, 意大利餐馆, 和亚洲风味餐馆。 每天早晨, 我们会去自助餐厅, 选几样喜爱的食物, 挑一个邻窗观海的座位, 开始了快乐的一天。 也有几餐午饭是在这里解决的, 自助餐厅分成美食专区, 供应各国美食, 我最常去的是亚洲区, 高高悬挂的"饺子"红灯笼, 看着特别亲切, 日本寿司比较清淡,也是我盘中餐的主角。 平时渴了热了馋了都会往那里跑, 果汁啦, 咖啡拉, 冰淇淋啦, 蛋糕啦...... 对我这个好吃者来讲就如一座大磁场, 一天要被吸过去无数次。

  Eurodam 上的亚洲风味餐馆名叫"Tamarind", 据说是一种泰国香料的名称。 随着世界交流的日益增加, 明显感觉到这几年东风西吹, 印有中文字的T恤风行一时, 体育明星手臂上的中文纹身也成为时尚。 现在邮轮上也推荐中国针灸, 与SPA一样作为养身保健疗法, 只是不知道有多少老美比我胆子还大, 敢受这种皮肉之苦。 2月15日那天, 邮轮在海上航行, 我预订了 Tamarind 的午餐, 想尝尝老外所谓的广式点心。 餐厅的环境非常幽雅, 餐桌上最醒目的是一杯浸在水中的浅绿色鲜花和几碗泰式调料, 整个套路还是美式的, 菜式也严重走样, 但我们非常享受。 食物的口味不能太苛求了, 要是一位老美到上海品尝牛排, 也一定会哈哈大笑, 我们不能以内行来评判外行。

  Turks and Caicos Islands (特克斯和凯科斯群岛), 就如大西洋中的百慕大群岛一样, 是英国的海外属地, 由八个大岛和几十个小礁岛组成, 我们去的是其中的一个大岛, 名叫 Grand Turk (大特克岛)。 说是大岛, 其实也很小, 长11公里, 宽3公里, 如果不是这次旅行, 我真不知道天涯海角还有这块海洋中绿洲的存在。

  邮轮经过一天两夜的航行, 于2月16日停靠第一站: Grand Turk, 从早上7点到下午3点, 我们一共有8个小时。 那天, 还有 P&O 邮轮公司的船停在我们边上, 与 Eurodam 一比较, 明显又老又旧, 寒酸很多。 邮轮也有等级之分, 选择起来也大有学问, 如果只是把它当作廉价的旅馆和饭店, 而把重心放在所访问的线路, 确实有不少价格很好的 Deal。 真正定位于豪华邮轮公司的, 有 Crystal, Cunard, Oceania, 和 Regent Seven Seas 等等, 票价非常昂贵, 是迎合最高消费层次的。

  走出码头, 我们沿着海岸漫步, 晒晒太阳, 吹吹海风, 拾拾贝壳, 两三个小时也没走多远。 因为这里不是整段平坦的沙滩, 不适合游泳, 游人很少, 这正是我喜欢的。 通常形容地中海的海水是湛蓝湛蓝的, 而加勒比海则常用"Turquoise Water"来描绘, 那是一种蓝色与绿色的混合色。 这个小岛周围静得出奇的海宛如巨大的画板, 油彩调色不匀, 蓝一块, 绿一块, 深一抹, 浅一抹, 海底下的礁石高高低低, 也构成了画幅中美丽的图景。

  午饭是回船上吃的, 在三楼的主餐厅享用五道大餐。 我爱吃的汤叫"Chilled Soup", 有草莓有蓝莓或其它什么莓, 酸酸甜甜的很可口, 只要菜单上有, 我都会点。 开胃菜是生牛肉片, 切得像纸片般薄的生牛肉片, 淋上特制的酱汁, 口感很好, 我又多要了一盘。 还有蔬菜色拉和意大利奶酪通心粉。 最后一道甜点是咖啡冰淇淋裹巧克力球, 满口留香, 我给它打了满分。

  我们的餐厅服务员是印尼芭厘岛人, 我问他, 把加勒比海的岛屿与芭厘岛比哪个更美, 他说当然是他的家乡美。 这么说来, 美不美, 个人情感占了大部。 Eurodam 上的服务员几乎全部来自印尼, 自助餐厅有个小伙子碰面第一次知道我是中国人后, 早上说"早上好", 晚上说"明天见", 原来他的母亲是印尼华侨, 但他本人基本上不会中文, 我们的交谈还是用英语。 最后一天道别时, 他告诉我, Eurodam 四月份要结束在加勒比海的冬季航行, 横渡大西洋, 开始北欧的春夏季航行, 这将是他第一次踏足欧洲, 高兴得不得了。 对这些还没有家庭牵绊的年青人来说, 虽然辛苦, 但可以利用工作之便周游世界, 也确实是很诱人的。

  午饭后又下船, 就在附近走走。 Carnival 是世界上最大的邮轮公司, 旗下有六个品牌的分公司, 它们的邮轮在这里来往频繁, 于是 Carnival 投资建造了一个邮轮码头中心, 集购物与娱乐为一体。 有些人下船后哪里都不去, 就在这里泡泳池, 音乐闹得震天响, 大人们就在池中的酒吧喝酒玩乐, 小孩子们水淋淋的身体满处跑, 与不远处宁静的海边形成强烈的反差。

  邮轮到达第二站: 波多黎各首府圣胡安。

  波多黎各的近代历史可以追溯到哥伦布发现美洲新大陆, 在这之前是印第安人祖祖辈辈生息的土地。 于1493年开始的第二次航海中, 哥伦布抵达这里, 之后, 沦为西班牙殖民地, Puerto Rico 在西班牙语中意即"富裕的港口"。 十九世纪末期, 美国在战争中打败西班牙, 波多黎各又归美国所有。 以后的一百多年里, 波多黎各人民不断抗争, 要求自治, 几度全民投票都否决加入美国联邦成为美国的第51个州, 所以至今一直保持着美国海外领地地位, 享有高度自治。 首府圣胡安位于波多黎各岛的东北岸,是美洲最古老的城市之一。

  从上午10点至晚上11点, 邮轮在这里停靠13个小时。 这是我们最繁忙的一天, 上午参加了邮轮的一个 Tour, 去看热带雨林, 下午逛老城, 到了天黑不得不回去, 还是觉得意犹未尽。 邮轮旅行虽然方便, 但也有缺陷, 如果地方大一点, 要看的东西多一点, 时间往往不够, 弄到我现在一个国家甚至一个城市要分前后几次才能游爽。 所以一般来说, 邮轮的起始站都是大城市, 上船前或下船后可以多玩几天。 据说南加勒比海的几个岛是整个加勒比海中最漂亮的, 我们还没有去过, 而去南加勒比海的邮轮大多从圣胡安出发, 下次来一定要玩个痛快。

  在离圣胡安市区35英里外的地方, 有一座美国国家公园系统中唯一的热带雨林, 名叫 El Yunque。 有些老美下了船之后自己租车前往, 这样费用上比较节省, 时间上也比较自由, 我们怕人生地不熟地出状况, 决定还是跟邮轮公司安排的 Tour。 全世界跟团游的情形都差不多, 在路上来回花了两个小时, 然后三五个景点各停几十分钟, 一共五个小时也就是走马观花。 这个雨林和美国本土许多国家森林差不多, 就因为是处在热带, 有些不常见的树木和花卉, 但缺少湖泊之类的美景, 显得有点单调, 与美国的几座国家公园相去甚远。 热带雨林顾名思义就是降雨量特别大, 这里的年平均降雨量是加勒比海其他地方的十倍, 可是我出游最烦的就是下雨, 还好那天天公作美, 除了山顶上有点阴云外, 阳光不算太吝啬。

  圣胡安老城(Old San Juan)方圆七个街区曾经被高高耸立的城墙包围, 连接把守圣胡安湾入口要塞的几座城堡, 这些都是当时的西班牙人欺压奴工的汗血劳作。 今天, 这个带有西班牙殖民时期特色的老城区, 成为最具魅力的商业区和居民区, 是加勒比海地区为数不多的联合国世界遗产之一。

  我们的探访是从两座城堡开始的, Castillo de San Felipe del Morro 和 Fort San Cristóbal, 完全是欧洲的军事建筑风格。 前者用于防范敌人从海上进攻, 后者保护圣胡安免于敌人的陆地进攻, 所谓的敌人既有猖狂的海盗, 也有抢夺土地的敌国。 城堡下层有地道, 有营区, 有教堂; 上层有了望塔, 有加农炮, 当然还有无敌海景。

  来之前我绝对不会想到, 加勒比海的岛上会有如此迷人的街景。 圣胡安老城的街道狭窄而陡峭, 房屋外墙色彩明快, 小巷之中夹杂有教堂和广场。 甚至地上的青石板路也述说着历史, 几百年前的欧洲需要从美洲运送蔗糖, 这些青石板就是当时西班牙人空船来美洲压船用的。 我出发前整理出一套老城走访线路图, 结果时间根本不够, 只好看个大概, 现在想想应该放弃热带雨林游, 把宝贵的时间全部花在 Old San Juan, 这个遗憾只能等以后弥补。 这几年的旅游心得是, 如果被联合国列为世界遗产, 确实是有特别之处, 值得投入更多的时间和精力细细品味。

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