1日早,我们和车友会一行10人,每5人一组,二辆车,7点种出发,开始了本次的自助游。
车沿大运高速路一直向南走,我们这辆车上有领队明天、关老师、木子师傅、好友欣欣女士和我,嘴上闲不住的当属女同袍了,一上路就叽叽喳喳说开了,10点不到就开始吃东西了。由于之前我就买了一大包吃的,这会儿赶紧得往外分发,别人都还行,唯独木子师傅即不多说也不吃什么,你和人家说,人家也只是简单的回答:下岗工人,月薪480,有种不怒自威的劲头。13:30到达陕西省的吴堡,行程500多公里,刚从山西过黄河大桥就有收费站,我们询问了一下,人家收费员骄傲地说:"那大桥还是我们的呢!"我们无语了。因为在此地黄河是山西和陕西的界河,人家说得没错。再说本来就天下一家吗。据说清朝乾隆曾表彰过吴堡治理黄河有功,碑石在文革时被砸烂了。"三十年河东,三十年河西"是说黄河的水道改来改去的,变化巨大,并非说人如何如何。我到了黄河边儿才重新认识到这句话得原意,至于后来又引申的意思那就另当别论了。14:30到达黄河古镇碛口,黄河向来以雄浑豪迈著称,到碛口处却如此婉约清秀,水面平缓,河床上的卵石隐约可见,麒麟滩、大同碛等等的地方一览无余。在车上就看到镇上的建筑特点是圆窗、圆门的古窑洞风格。由于塞车,我们下午4点才吃午饭。另一辆车上的朋友在塞车时绕碛口古镇转了一圈,不准备在此停留,直奔壶口了。我们这辆车上的人则安顿好住处,准备细细领略黄河这道弯。
饭后,我们就出发了。走在古镇的古街上,看到的是现代的车和现代的人,想象中码头上的车水马龙以及身着长袍马褂的先人又是怎样的情景?这里古店铺林立,整条小街都是背座卧虎山,面临黄河水。空气也很好。跟着旅游团,导游会告诉你:哪里是宋子文的火柴店;哪里是乔致庸进货时入住的客栈;哪里是来往的商人嬉戏游乐的烟雨巷。。。。难得的是,那些青石板路,斑驳的砖墙都被完好的保留了原貌。这里的民风淳朴,你随便进入那一个院子,主人都会说,你们喝上点水吧。要么上个厕所吧!
从黑龙庙出来,已经没法拍照了。天完全黑了,我们沿黄河边儿返回住处,欣欣双手拍着河水大声喊:妈妈,我们看你来了!让我不由得潸然泪下。是啊,此时此地我们正处在母亲的怀抱。晚上睡觉时,才听见黄河低缓的男低音般的水流声。欣欣若有所思地说,我们这是枕卧黄河声。欣欣不愧为才女,连说话都是诗一般的意境。
第二天我们离开时,店主人送出足有五十米。想起昨晚回来时的狗叫,今晨栅栏式的院门,一种'柴门狗吠'的感觉油然而生。