跟着并不属于同列车的乘客们进站,找寻餐车间的位置上车,有空位,入坐。一杯咖啡,可以安稳的坐到目的地。有人的旅行喜欢静坐,去感受那静谧和清幽。而我的旅行大多限于游走,不进食,不喝水,脚步不停的暴走,因为我的时间匆匆,来不及享受,只能是经历。心不宁,身即便坐下,也如在途中。不安,害怕熟识,不停的逃逸。8点半到无锡站,出站存包,买地图,找到1路公交,东公交站,站牌是1而不是K1,害我跑公交西站转了一圈,不过看到了下午要到灵山去的88路,也不算了白跑。等车15分钟,向着太湖前行。半小时车程,9点20到了蠡园,一个江南私人园林,被列为了4A风景区,离鼋头渚还有三站路程,既到之则转之,下车,开游!冬日蠡园颇显荒凉,寥落的游人,泛黄的落叶植木,游园指示图也早已破损不堪。江南的园林,大同小异,无非是假山,池塘,亭台,楼阁,幽径,堤坝,林木,花草,不同的组合,各异的形态,令人感叹于变化无穷的小肚鸡肠。对于我这个来自北方的游人来说,看多了如此园林,只是平添了倦意,怀念起四面辽阔,恢宏大气的北方景致。半个小时的游览后想要离开,却茫然找不到了出口,晕死。9点55出来,步行前往鼋头渚,暴走已成了我旅行的习惯,35分钟,10点半到鼋头渚充山大门,游客中心拿了游客指南,入园,看着硕大的景区却不知如何行走,决定,顺着观光车道行去。一路的山林幽径,伴着遍地枯叶,若不是因着葱脆的绿竹,还真以为是北国的秋色呢。金顶的赏樱楼高雅独坐,何奈樱花早已只剩了枯枝,连残叶也都遍寻不到。码头,11点15有班渡船,免了门票当然要另买船票喽,二十元的船票漂去仙岛。太湖中绿藻的暴发还未有彻底消除,湖面一荡荡的绿波煞透风景。渡船行程大约二十分钟,在仙岛等三十分钟后返回,我计算着时间,奔波游走于仙岛之上,妄图半个小时内游毕,一路的小跑,偶尔的停驻,急匆匆赶到码头时却还是眼睁睁看着游船慢慢驶离。只得再于小仙岛上游荡一圈,回到船上,依窗静坐,欣赏着太湖仙岛冬景,独享片刻的宁静。仙岛游,切身感触,半小时,肯定游不下来,如须赶路,可计算考虑一个小时的行程,正常一个半小时就已足矣。13点,回到鼋头渚,继续头渚游。因着下午要去灵山,忍痛,忘却了鹿顶迎晖的登高远眺,1点40出了景区,等车十分钟,乘上87路,准备到梅园换乘88路,去往灵山看望大佛。87路公交坐到开原寺下,过个马路就是88路站牌,比梅园方便的多。14点乘上88路,无人售票,投币四元,没有了零钱,就直接放了五元,一车人加上司机都用异样的眼神看着我,有够可怜。14点50到达灵山。硕大的佛像早已在公交转弯之前半身显现,看着佛像的越来越近,难抑内心的欣喜。进得正门,远瞻大佛,大佛面朝太湖,其余三面环山,真可谓是风水宝地啊。一路上行,欣赏了九龙灌顶的恢宏,品尝了龙涎圣水的甘甜,见过了朝圣信徒的虔诚,来到了灵山大佛的脚下,此刻才真正感受到了大佛的威严。远瞻时,大佛略略前倾的上身,和善的面容,颇为亲切,走近时,88米的高度即便仰望也深感费劲。拾级而上,乘电梯上到莲花台之上,这里也正是抱佛脚的地方,在旅游旺季是要交足了香火钱才能到达的。我并未像其他游人一样或欣喜或虔诚的依次抱过佛像的十只脚指,只是淡淡的摸了摸早已磨光了的小脚指盖沾沾灵气,便匆匆下山了。对于宗教,我从未迷信,但也从未贬低,对人对事要心存敬畏,对宗教我也如此,它的存在就是一种人生的选择。16点游出大门,回望片刻便踏上了归途。等车十分钟。车程一小时十五分钟,回到火车站。本想晚上在中山路王兴记吃了那有名的小笼汤包之后20点左右再回去,可惜没有了合适的火车。17点半,买到回镇江十八点二十四的动车,还有五十分钟,没有时间再做别的了,回去吧,无锡,可能还会再来哦。