同事的爷爷奶奶在武汉,读书时每到过年都要去武汉,一路火车的颠簸以至于她对武汉的印象那么不堪,可是我却坚持不信,经过的许多年,我相信那个已经有动车的城市,应该会有改变,我是那么自信地跟她说,等我回来告诉你,你是错得多么离谱。
不过从武汉回来的第一天,我就跟她说,是我错了。武汉让我们彻底地崩溃了,永不消逝的高温、犹如患肠梗阻的交通、以及到处是电影院散场般拥挤的人流,这一切汇聚而成的城市,让原本积累起来的好感被彻底打碎了。
5月初的天气,在武汉却已早早沐浴在夏日的烈阳下,太阳公公每天卖力地出勤,几乎没有一天不是早出晚归的,可怜的我们每天出门必定抱着下火海的决心,路上的热浪翻滚着迎面扑来,可是大街上的情形偏偏又是让人如此的绝望,马路上的车子几乎是在玩接龙游戏,公交车直接就地拼装成了火车,远远望去一望无际的景观,实在太过壮观,而且每节车厢塞得满满的。
初到武汉,我们就见识了武汉公交车的厉害,一上车心里就后悔了,公交车厢堪比桑拿房,我们跟司机要求开空凋,车站车牌上标着2元的属于空调车,司机只是回应,让大家把所有的窗户关上就开,于是爸爸不停地跟靠窗的乘客打招呼说,可以开空凋了赶紧关窗吧。窗户关上了,空调也开了,可是一点没有凉意,只是呼呼地喘着热气,原来车子在大街上干停着一动不动,空调根本打不上去,于是靠窗的都又耐不住开了窗。
如此崩溃的交通,我们真还是第一次见到,当然这跟现阶段武汉正好在建设地铁、高架有关。但是据我们这几天的观察,还有更多的人为因素,阻碍了这个城市的出行畅通,大多数人根本无视交通法规,无论行走、开车完全随心所欲,行人行走只顾根据自己的喜好,红绿灯和车行道,在很多行人的眼里,根本无视其为何物的通行无阻。
开车的更是即兴发挥,随意随时停车,无数次我们看到开车的直接在大马路上靠边停车,然后车门一锁就无端失踪,更有甚者,竟然当众卸下车牌,潇洒地扬长而去,看得我们简直目瞪口呆,只佩服武汉人勇气可嘉。
我们甚至在晚上10点多还遭遇堵车,一条原本二车道的马路,两边停满了私家车,只把好好的二车道就地改造成了单行道,于是相向而驶的车辆,只能在夜半时分对峙的互不相让,更多不知真相的车还要源源不断地驶入,喇叭声、叫骂声和美食街的吆喝声,一起把武汉的夜晚推向了高潮。
不知是否一贯如此,武汉的热闹程度几乎令我们吃惊,走到哪里总感觉像电影院散场一般的人潮如织,每辆驶过的公交车里面全都是黑压压的人群,每个车站总是挤满了翘首盼望的乘客,这种人山人海的场景,令我们既兴奋又害怕,好几次我们忍不住想要感受这个城市激情四溢的奔放,但是又怕一旦远离了有限的距离,估计回家都成问题了,我们曾经有一次坐了四站路的公交车,足足花了一个小时。
武汉这个同时拥有长江、汉江的大城市,曾经令我们非常向往,我们住在江汉二路的岭南佳园连锁酒店,这里是武汉的老城区、市中心,离着不远的江汉路的步行街,那些气度不凡的各式风格的老建筑,灰色的外墙在灯光的照耀下,幽幽地带着挥不去的远久记忆,见证着这个城市一路走过的历史,而他们则是其中尤为精髓的一部分。
对于武汉的一切我们只能说是当初的估计不足,选择酒店的标准只是希望在市中心,当看到酒店门口人满为患的美食街,我们并没有有所顾忌,想着晚上也总要收摊了。于是半夜2点往下一看,楼下的桌椅连成一片的望不到头,喝酒吃饭的风生水起般红红火火、凌晨3点再向往一看,楼下的热情程度丝毫不渐,而且越发显出一种渐入高潮的气势来,及至凌晨4点,才慢慢有点消退,亲身经历如此的热情高昂,让我们两个真是觉得自己老了,竟然完全不能受此感染。
清晨的武汉是疯狂过后的短暂宁静,很难想象这样空无一人的街道,会在某个时刻突然被冒出来的人群,塞得满满的。我们随意在市中心的老城区闲逛,小街小巷的一些老房子正在拆迁,红色的砖墙、黑色的瓦片,白墙上是醒目的拆字,在晨光中这些带着历史故事的老宅,冥冥中总是逃不掉这样的宿命,我们也跟着不免惋惜不已。
城市在慢慢的苏醒,街头的早饭铺简陋得不能再简陋,著名的热干面飘着浓浓的花生酱的香味,弥漫在大街的整个空气中,盛面的那个纸碗是我到过的城市中,最为环保的,买好了面老板自会发两个椅子给你,大的一个当桌子,小的自然是椅子,我们觉得很好玩,不过真正用起来却是累死人,几乎是哈着要低着头,完全不能兼顾吃香,看看同样累着并快乐着的老公,早已是满头的汗嘘嘘,不过说是味道很好,还要再来一碗。
估计这是满大街武汉人最喜欢的早餐了,因为看到大多数人边走边不停地挑着面哈着气,而且是童叟无欺的一个模样,不过武汉的小吃价格实在好便宜。街头出租的自行车,很是吸引我们,可惜摊位的阿姨讲这里的规矩是那里借那里还,看来这个规矩根本不适合我们这样的旅游者。
著名的汉江路滨江公园,设计的非常有层次感和大气,隔一段距离就会有一个主题广场,虽然这个城市热衷于夜生活的人们刚刚躺下,而这个城市热爱健康生活的人们,却早早在这里开始锻炼了,这里的人很喜欢玩打陀螺,据老公讲青岛这个叫“打懒老婆”,好多人都在玩估计能够练就一副好身材吧。
江边的绿树成荫,有一段更是水草肥沃,款款地迎风摇曳,白色的灯柱笔直一排的在绿色树丛中盈盈伫立,骄阳似火的太阳,犹如在江面上洒下了无数的珍珠一般,把原本其貌不扬的长江变得晶莹剔透,也把周遭的一切染成金黄,逆光中的景色如此的鲜活灵动,充满了令人迷醉的感动。
但是这份美丽和宁静只属于清晨时分,我们再度光临的时候特意选了一个黄昏,期盼着夕阳西下可以令我们又一次的惊艳,到达江边那一刻的景象,已经远远不只是惊艳了,而是完完全全被眼前的情形惊呆了,草坪上、台阶上、沙滩上,任何一个地方全都被黑黑的人群蚕食,就这样还有人在放孔明灯,还有人在放风筝,于是常常一不留心,一个放风筝的小孩就会摔倒在你的怀里,不过大家好像对于这样的景象早已司空见惯了。
谈恋爱的男女照样恩恩爱爱地拥抱着倒在草地上,带着火焰的红色的孔明灯,飘飘荡荡地在你的头顶升起,真奇怪,突然之间我们也习惯了这样的拥挤和混乱,安安心心地脱了鞋坐在沙滩上,看着头顶上无数的孔明灯,带着每个人的希望和心愿,升起在这个城市的上空,那一刻伴着夜色的灯光,远远飘去的孔明带着幽幽的神秘,犹如闪烁的行星一般,星星点点地镶嵌着深邃的空际。
虽然因“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”的著名诗句,而名声大噪的黄鹤楼,最近更是大幅地上涨了门票的价格,现如今的黄鹤楼金碧辉煌,夜晚更是灯光璀璨,这份现代的奢侈装扮,竟然让我们完全没有了参观的心情。
武汉的归元寺,也是大名鼎鼎的来头不小,寺庙内曲径通幽处、禅房花木深,只可惜寺庙里的莲花池,被爱心泛滥的香客,放生了成堆的巴西龟,把整个水池弄得肮脏不堪,臭气熏天,老公说这里的生存环境堪比现代人的蜗居时代,这些“被放生”小龟们,成为这里名副其实的小小蚁族。就连守卫的石狮子,也被气得齿牙裂嘴,老公称它为愤怒的红小兵。
武汉到处把老毛的那句:才饮长江水,又食武昌鱼,当作酒店的广告语,于是,连带着武汉的小吃也一并名声斐然,虽然烈日炎炎让我们几次欲打消去户部巷的想法,不过最终还是被他的大名鼎鼎所吸引,汗流浃背地找寻而来,小吃的价格非常便宜,品种多到几乎涵盖了所有的烹饪手艺,只是大排档的环境和周边的卫生状况,又加上温度奇高的天气,总之里应外合地不尽人意,让户部巷的神话,在我们心中彻底破灭。
很少有一个城市,可以限制我们的脚步,而武汉做到了,在武汉逗留的整整三天,我们在宾馆的时间一点也不少于在外面的闲逛,我们放弃了来之前攻略所涉及的好些景点,既害怕高温又害怕交通,让我们几乎是痛不欲生地呆在酒店里,终于在我们快发疯的前一刻,我们决定不管怎样,就算热死还是堵死都要去一次东湖,于是我们出发了,并成就了这次行程中一个最美的记忆。
虽然征途漫漫,一路坐车竟然是快要2个小时的时间,在早已过了黄昏的时分才到了东湖,渐渐昏暗的天气,却令湖面变得越发烟波浩渺,湖心小船悠悠,湖边的小径遮荫在树丛中,昏暗的路灯伴着低低的轻言细语,这时的武汉是如此的让我们倾心。
静静观赏远处的水杉,树干高大笔直,枝繁叶茂,连绵数千米之长,宛如绿色长廊般置于水中,穿行其间的私家车星火点点,连成的那条美丽灯带,若隐若现于树叶中,不经意的浪漫弥漫在空气中,这样的景色果真是可预而不可求。
公交车的最后一班只催得我们不敢久留,回去的路上看到路边的大红灯笼高高挂,生意红火的农家乐,几乎一家连着一家,置于水上的亭台楼阁,环境实在是无懈可击,不过估计都是有车一族才能享受的,因为交通并不方便。
曾经看过春运时分火车站的那种不堪,想不到在我们回武汉的时候,竟然也会亲历一回,我们怕堵车几乎提早了4个小时达到武昌火车站,我们只知道这样做万无一失。
武昌火车站,3层大厅餐饮店无数,完全符合作为一个大城市所该具备的火车站,可竟然会找不到我们暂时的栖身之地,旅客之多完全是春运版本的重现。所有的餐饮店,全部爆座,走廊里到处是等候找位的旅客,大厅的所有角落,柱子边、台阶上、楼梯口,凡是可以勉强容身的地方,席地而坐了密密的旅客,最后我们也只得这般如难民一样的卷缩一角,老公说,你要再挑三拣四的,到时候连垃圾桶边上的位置也要被人占去了。
三天的武汉之行,城市里的那些历史建筑和那些经典的景色,令武汉不愧于一个大型城市,于是就更纠结与它的交通、天气和混乱,当然有些因素无法改变,但是有些方面还是需要改进的,具备了丰富的旅游资源,却因为一些人为的外在因素阻碍了旅游的发展,实在是太可惜了,不是吗
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