有人说过,没有尝过重庆火锅,就等于没有来过重庆,为了证明我们的确来过重庆,也为了证明这个充满了矛盾的城市是让我们如此的欣赏,我们决定要试一下重庆火锅。
每天走过的大街小巷,空气中永远弥漫着浓浓的混合着一股呛人的特殊的火锅味道,滚滚热油中的红色灯笼,鲜艳得令人颤栗,甚至飘过门口的那丝味道,顷刻间就能让我们鼻涕眼泪狂流,最后我们只能放弃,或许,重庆原本就是这样一个爱憎分明的城市,不过无论怎么,我们还是喜欢这个城市,它是如此得与众不同,就如同它的火锅给人的味觉冲击一般,这个城市也时时给予我们不断的惊喜。
在重庆足足逗留了四天时间,也去了一些网友推荐的景点,最受推崇的当属瓷器口莫属,我们从小镇的一处小门进入,街道铺着平整的青石板,板隙中不时有暗绿的青苔粘附其上,墙角不知名的小花静静绽放,店铺倚街顺次而立,深色的漆木修建而成的大门,沉静而却有着浓浓的古典气息。柔和昏暗的灯光下,老板只是悠闲自如,望街中世人,恍然间的这份超凡脱俗之态,令人不经意迷醉在这份安逸和平静中。
只可惜这样的情形,不久就被声声的喧哗打破,越发临近瓷器口的主街,那份淡定也就被浓烈的辣椒味冲得无影无踪,汹涌的人潮全因为主街的那些美食而沸腾,奇怪的是陈家麻花独树一帜地吸引着游客,委婉的队伍竟然望不到尽头,令人最感意外的是好多的印度人在此经营印度飞饼,载歌载舞中搭配着美味的飞饼,那份奇妙的快乐感受,竟然稍稍冲谈了刚才被打破的娴静所带来的失望。
古镇里的宝轮寺那条陡峭的台阶路,阳光此刻正斜斜地投射上面,被重重围墙阻隔的那份喧闹,突然使整个人好似远离了尘嚣一般,我们坐在院内的茂密大树下,心静如水般享受这份宁静,据说当年曾有一位皇帝,削发为僧隐避于此,所以今天我们才会在墙上看到“龙隐禅院”四个大字,这个小小的有着故事的寺庙,轻轻抚平了我们此刻的烦躁。
离开了瓷器口,我们又来到了巴国城,其实并没有人推荐,只是看到那张厚厚的城墙的照片,竟然就让我们念念书不忘地认定了这是一段古城墙,于是不辞辛劳的千方百计打听过来,随着汽车不断远离的商业中心,渐渐在空旷的郊外飞驰,我们突然萌生了遏制不止的懊悔心情,当终于在一个命名了CBD的几幢高楼大厦的荒郊野外停下时,我们也终于看到了那段新作的古城墙,和城墙内几家萧条的饭店,重庆很多地方命名为CBD,这个词汇使用的频繁程度由不得你忽略,CBD应该解释为中央商务区,当然没有人界定怎样的区域才能定义为CBD,于是即便毫无商业气息和人气的地方,也竟然大言不惭地命名为CBD,估计CBD这个词汇在重庆的普及程度一定和重庆火锅一样高。
洋人街是一个好奇怪的名字,我们总以为这是一个卖进口服装的地方,于是坐了好久的公交车,又转了一次车,在一个早晨的时候,公交车在那个站放我们下来时,竟然就我们两个乘客,看着慢慢远去的公交车,我们再一次感到害怕和无助,孤零零地站在一片荒芜的、像是被遗弃了很久的一个游乐场的门口,散落的那些带着残疾的雕像,摆着各种古怪的姿势,在门口爱理不理地迎接我们,我们只得收拾了懊悔的心情,爬上山坡走进了大门。
当站在那个山坡时,整个洋人街呈现在眼前,老公说洋人街的那个理念,应该是移植了美国西部的游乐场的概念,场面宏大,设施制作粗糙但极富想象力和创造力,和国内一些豪华的游乐场相比,这里完全是走平民化的路线,而且还不用门票,每个项目所收的费用没有超过10元的,还有很多免费的。中午的时候,一家餐厅还会为前100位的顾客免费提供午餐:面包和豆浆。所以这里老人光顾的不在少数。
不豪华、低价并不代表了没有创意,这里到处写着一些别有新意的口号,记得有一条:谁升起,谁就是太阳;如果不幸摔倒,先不要急着起来,找找身边有什么东西可以捡,到处是这些幽默但令人启示的口号。
整个游乐场划分了好多的区域,有江南园林、欧洲城堡、美国加州等等,所以也吸引了好多不舍得花巨资拍豪华婚纱照的平民百姓,这里以张计算,摄影师一人兼灯光师、化妆师、造型师,让好多人过了一把婚纱瘾。
非常喜欢这里,我们玩着那些免费的游乐设施,读着那些极富哲理和创意的标语,在欧洲和北美的城市中随意穿行,偶尔在威尼斯的小桥上憩息,意想不到的一个美妙的上午在此度过。
回来的时候我们循着地图,去了一个法国水师兵营旧址,穿过一片破砖碎瓦的拆迁区,看着依然留守的几户人家,再一次被中国独创的有特色的社会主义大拆迁所震撼,也为他们恍若生活在荒芜的外太空的生活感到深深的惶恐。
不过当终于顶着中午的烈日,来到这栋西式的拱形柱廊,配以中国传统雕刻艺术的经典的中西合璧的建筑时,发现这里已被一家咖啡店霸住,门口的迎宾小姐说参观的门票是40元,我们也就只能在门口欣赏了一下,幸亏这个有钱的主还没有把门口的马路一起买下,这样我们就真的什么也没得看了。
烈日炎炎挂空中,不过依然没有吓退我们,我们竟然冒着如此的高温,在当地人的指引下,穿过桥墩,爬上土坡,从半路攀上了朝天门长江大桥,老公说只想亲自感受一下长江的气势,虽然褐褐江水风平浪静,不过站在大桥的中间,长江开阔的江面依然令人感受到那份气势,毕竟长江是亚洲第一大河。
洪崖洞的对面,是重庆的又一个CBD,可以坐重庆出镜率最高的过江缆车,据说不久也将会被拆除,缆车费依稀记得是5元,不过坐这个缆车也是非常考验体力的,一路盘旋而上的狭窄楼梯,不住地抬头张望总是不到顶,当气喘嘘嘘地后悔当初的决定时,也终于看到了一个小小的平台呈现眼前。缆车晃晃悠悠地在江上慢慢滑行,浑浊的江水波澜不惊,远远望见的庞然大物的建筑却是如此的笨拙不堪。
这个毫无美感的建筑是重庆大剧院,绿色的玻璃外立面呆板的建筑风格,老公说怎么看也像个变相金刚,实在无法和充满了旋律和艺术的大剧院画上等号,只是夜晚降临的华美灯光,大剧院才稍稍显露出一份美感来。
这里的CBD其实是集大剧院、科技馆和中央绿地于一体的一个休闲娱乐的场所,科技馆因为要门票我们没有进去,只是门口的高达2层楼高的恐龙做得惟妙惟肖,我好奇地站在恐龙的身下,感受他的摇头晃脑的威胁和那低沉的吼叫,如此的庞然大物也会在某一天轰然倒下,世界总有我们无法理解的法则。
喜欢这里的中央绿地,依山势而建,起起伏伏,好多重庆人拖家带口在此享受广阔的绿地,我们一心想要沿着江边而行,只是枯竭的嘉临江,露出江堤的淤泥,不知道是因为保护不力还是因为改造,浑浊的江水迟滞不前,全然没有两江汇聚的那份壮观。
重庆的三峡博物馆,可以坐轻轨前往,博物馆和人民大会堂遥遥相望,大会堂的外观象极了北京的天坛,恢宏大气的建筑吸引了无数的游客,而三峡博物馆的外观通透简洁,无需门票但需接受安检,环形大厅的玻璃屋顶,更把室内营造的分外晶莹剔透,只是当天正好遇上不下百余人的小学生来此参观,孩子犹如鸟鸣般的叽叽喳喳的声音,环绕在整个大厅久久无法散去,最后不堪其扰只能主动退出,不过三峡博物馆还是很值得参观的,在11点和下午的三点还会有两场环球电影放映。
随意在小街上乱逛,却不经意来到了湖广会馆,这里竟然没有一个游客,我们静静行走在一片雕梁画栋的仿古建筑群里,和紧紧依偎的江水委婉流淌,那份不属于商会的与世无争的气氛弥漫在这个下午的空气里。
夜晚的重庆,美得那么迷离和辉煌,最佳的欣赏点据说是重庆南区的一棵树,两年以前我们曾经来过重庆,也曾经去过一棵树,只是雾一般的夜色中,重庆美得太过迷茫,太过于不真实,所以这次我们只是在夜晚选了朝天门和洪崖洞。朝天门的激光夜景令老公无限期待,只可惜配着的音乐和灯光从来没有合拍过,那个充满感情的诗朗诵也令我汗毛直竖。
不过洪崖洞确实非常值得白天和夜晚欣赏,这个谜一般的建筑,即便白天也总让我搞不清自己的位置,更不要说夜晚的灯光渲染出的那份妩媚和妖娆,更令人份不清方向,我们总喜欢坐在DQ边吃冰淇淋,边静静欣赏这份美轮美奂的景色。当然,如果说重庆之行有什么遗憾,那就是重庆的美食实在让我们不敢享用,只有DQ是我们可以品尝的少数食品之一。
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