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飞不上天的沙漠佛都,谁的传说谁的伤?
敦者,大也;煌者,盛也。敦煌者,吾国学术之伤也。
不知道这是哪位前辈对这个沙漠小城戈壁绿洲的评价,看过不禁拍案,感慨这个概括之精准老辣。主流宣传里的敦煌,永远都是那么种神圣高雅的浪漫气氛,可直到自己真的来到了这座中国佛教的艺术之都时,却只看到了个不大不盛且风沙间无处可寻浪漫的旅游业化的小城。
或许是我的修养不够吧,品不出那所谓的高雅佛韵;又或者是历史常识实在浅薄,看不到城外黄沙下掩埋的起承转合。到头来,我也就只能附和着说一句,古丝绸之路上的彷徨,吾国之伤也啊!
敦煌位于新疆、青海和甘肃的交界,属甘肃酒泉管辖,河西走廊的最西端,丝绸之路的北中南三道分岔口。这座小城以生存的角度上来看,没有工业、没有商业、农业只有点葡萄李广杏等周期极短的待出口作物,剩下的重担就全部都丢给旅游业来承担了。于是为了养活全市近20万的人口,这座城市里曾经立下过赫赫战功的遗迹们,便无休止的开始了迎来送往的接客生涯。
先不论敦煌到底会不会步古楼兰的下一步后尘,就只是那几个为数不多的经典景点的开发维护,和众生在景区里的浮世图…话说知耻方能勇,或许是我们的西部还是太过于落后了吧,我们似乎离知耻都还有很长的一段距离呢。
莫高窟千佛灵岩,刻下的记忆真的只有辉煌吗?
首当其冲的就是莫高窟,当然敦煌研究院的努力成效还是很显著的,讲解工作人员的素质也是不容轻视的。可是游客呢?
没有多少人去问莫高窟的参观意义到底在哪里?信佛的你可以来朝拜,但已被保护得太严密的千年前的佛祖修行地,对于信仰来说,或许也并没有那么的值得去追寻了。学术不论,那些佛学或者艺术绘画的研究并不能算是观光。剩下的就只有是来了解和回忆历史及文化了的吧?可惜在莫高窟,这受众最为宽广的参观出发点,得来的却只有屈辱。
“藏经洞”,即第17窟,此窟原为唐宣宗大中五年(851年)时开造,为当时河西都僧统洪辩的影窟。约在11世纪,西夏统治敦煌时期,元代统治者占领敦煌以前,莫高窟的僧徒们,考虑到战争的灾难,于是就把寺院历代保存下来的经卷、文书、档案以及佛像画等全部封存在此洞里,然后外筑补壁,并绘壁画掩人耳目。后因僧徒也逃战争之难未归,洞窟颓废,年久日深,洞窟甬道被风沙淤塞,竟因此幽闭近800年。
光绪二十六年(公元1900年),道士王圆箓无意间再次发现“藏经洞”,率人“以流水疏通三层洞沙”,出土了“整个中国文化都可以在敦煌卷子中表现出来”的大量文献。秘室的现身于世震惊了整个世界,可由于当时清末明初政府的腐败和内忧外患的不堪其扰,国家机构完全无视了这一影响中国文化命脉的发现。再加上王道士对于文物的热爱远远不如其对于升官发财的喜好,大规模的讲洞内发掘出土的各种文物贱卖于各处,基本属于走过路过不要错过的那种年底清仓架势。
于是:1907、1914年英国的斯坦因两次掠走遗书、文物一万多件;
1908年法国人伯希和从藏经洞中拣选文书中的精品,掠走约5000件;
1910年藏经洞中的劫余写经,大部分运至北京,交京师图书馆收藏;
1911年日本人橘瑞超和吉川小一郎从王道士处,掠走约600件经卷;
1914年俄国人奥尔登堡又从敦煌拿走一批经卷写本,并进行洞窟测绘,还盗走了第263窟的壁画;
1924年美国人华尔纳用特制的化学胶液,粘揭盗走莫高窟壁画26块。
……
作为一个不专业的游客,我无法一一的细数他们的罪状,唯一知道的只有,他们都只用了一笔促销过期廉价食物的银元,便带走了我国大量的灿烂文化。以致时至如今,我国所藏我们自己的文物,已不足出土时的1/3。
一个敦煌,就撕裂了多少中华儿女的心,鲜血淋淋的那一刻,无语凝噎,最终剩下的就只有沉默、沉默、经久远古的沉默。再无其他。
可就是这样子的现状下,大批去参观的绅士淑女们,在讲解员一再强调过这痛心疾首的过往后,最关心的还是这些现存于我国的壁画雕像现价市值是多少?仿品又是多少?有哪些是已在市面上有可能有流通的了?九层楼里为了武则天而建的大佛可不可以为其烧高香?庇佑女性闯官场灵不灵验?
同样的比较,莫名喜爱着莫高窟的日本参观者们,在一次次的浏览过窟内壁画雕塑后,以1:1等身比例仿照了部分,并返还给了莫高窟研究所,以供后来的游客可以更加细致清晰和近距离的观摩。
我绝不是以恶意来揣测我自己的同胞。或许,在我国经济底层建筑都不牢靠的现今国情,空谈什么高层精神建设?还是有钱的游客们多烧烧高香,在凭借着莫名其妙的自我优越感填补自身内心空虚的前提下,拉动下西部建设比较符合主流价值观吧。
当然,莫高窟也不光是只有一个藏经洞。抛开屈辱我们乐观的看待,这个涵盖了中华文明和古代人才奇门巧技的证据,听着美女讲解员的介绍,也还是能给自个儿涨点虚无可笑的自豪感的。
比如九层楼(即96窟)内的34.5米高的室内第一弥勒倚坐佛像,据导游讲解此佛像为薛怀义、僧法明等为了巴结武则天,而附和其意思伪撰《大云经疏》得来弥勒于她执政时会转世为女儿身,讨得女皇欢心后便于各州大肆兴建大云寺。从此,唐佛教再一次的复兴,以莫高窟一带为典范盛极一时。
很汗的典故吧?原来佛教大前辈里不止是只有观音男身修成女相的啊,感情连女皇都摇身一变成男人了啊。以致后来接着的得知就有种很微妙的感觉。敦煌当地每年四月八庙会(平时大佛不允许进入,只有民俗节日时在监管下暂时开放),当地民众,特别是佛教信徒为纪念释伽牟尼涅日,携老扶幼,成群结队,聚集在莫高窟、三危山、雷音寺烧香拜佛,朝圣祭祖。只是,大家拜完之后到底是请谁来庇佑呢?武则天还是弥勒?