去年的11月份在陕西游荡了十日,让人震撼、让人赞叹的地方很多,但是我最喜欢的却是这大隐隐于市的清真大寺。大雪飘落的午后,穿过弯弯曲曲的古巷,忽然清真寺就出现在眼前,也许是因着这飘落的大雪,也许是因着这寂静的院落,一切都是那么空明清澈,很有些汉家淡泊明志宁静致远的意境。那金黄的银杏、鲜红的果实、橙黄的柿子,甚至于粉红的玫瑰,都还来不及凋零坠落,就与这场大雪不期而遇。 清真大寺居于闹市之中的化觉巷里,紧挨着著名的回民小吃街,可以想像那条街是如何的喧闹。但当你进入寺中,仅一墙之隔,外面的市井之声就一点也听不到了,只有大雪在静静的飘落着。也许是因为下大雪,在我们进入寺里参观时,就只有我们三个游客和一只懒懒的躺在屋檐下的猫,此时的庭院仿佛完全是属于我们的。走入古老的寺院,走上整齐的青石板,仿佛走在岁月的长河里。直到我们慢慢逛出寺时,才碰到几个国外游客,叨扰了这片寂静。
这座清真寺始建于唐代,历经宋、元、明、清各代扩建,形成为今日规模。寺中历代的石碑、石牌坊、石亭子都保存完好,墙上还有很精彩的砖雕,花纹古朴繁复,雕刻精美。石碑上刻有宋代书法家米芾手书“道法参天地”和明代书法家董其昌手书“敕赐礼拜寺”,都是十分珍贵的。在礼拜大殿的内壁板上,有着世界上唯一的用中、阿两种文字刻的整部《古兰经》,此外寺内还有着唯一的一副古人根据想象把伊斯兰教圣地麦加描绘成了汉唐风格的《圣地图》。在寺内,还看到了很多阿拉伯文字,平时看到阿拉伯文也没觉得好看,可是刻在这个寺里的石碑上、门楣上却是很好看,也许是环境造成的,不过我们却是一个字都看不懂。
礼拜大殿据说可容纳一千多人同时做礼拜,每到周五早上,附近的回民都会来这里做大礼拜,而且他们在礼拜前还要沐浴静心,所以大殿旁还有专门的沐浴室。我们去的那天不是周五,礼拜大殿被栏杆隔着,凭栏向里望去,密密的排着一块块的垫子。在大殿外的宗教宣传板上,我看到上面写着:“。。。。。。礼拜大殿不设有贵宾席,表示王子与乞丐都是平等的,都一样在平等的位置上虔诚的礼拜。。。。。。”没有VIP!这让我很是惊叹佩服!
。。。。。。
大雪仍然在下着,眼睛都有些睁不开,甚至睫毛上都挂着来不及融化的雪花。。。
进入寺内,首先映入眼帘的就是这个建于明代的木制牌坊,前后分别刻着米芾和董其昌的字:
米芾的“道法参天地”:
董其昌的“敕赐礼拜寺”:
省心楼,楼顶为全寺最高点,宣礼者在此呼唤教徒礼拜:
一真亭,这是一座似牌楼、亭、阁的独特建筑,中间是六角的主亭,旁边各有一小亭,三亭相连翘角飞檐,看起来很像一只展翅欲飞的凤凰,因此又得名凤凰亭:
石牌坊,中门横楣上刻“天监在兹”:
沐浴室,亭内门楣上写着“静思涤虑”:
礼拜大殿
门槛内外,隔出了不同信仰:
精美的砖雕,花纹古朴繁复:
古井,至今仍在使用:
雪中的艳丽:
雪中的坚持: