还记得多年前看一本《廊桥遗梦》的小册子,不懂爱情的我竟也被感动哭的天昏地暗;还没忘大学时听说上演《廊桥遗梦》,想方设法软硬兼施让同学请我看了首映,虽然过后有点失望,但这一切还是让“廊桥”在我的字典里成为“浪漫”的代名词。所以在听说浙南一个偏僻的山村里就有数座保存完整的廊桥时,豪不犹豫锁定“泰顺”做为我假期出游的首选。16日晚10:15分,K811次列车开动,虽然刚结束了一天的工作,疲惫并不能取代我的兴奋。网络上相约的素未谋面的朋友们挤在一起倒也没有陌生,热闹而快乐,互相交流着各自的旅行经验。
17日清晨,揉揉惺忪的睡眼,舒展一下委屈了一夜的四肢,车厢已经空了大半。前半夜还打牌说笑的人们也都疲倦的东倒西歪在座椅上没了声音。8:20车准点停靠在温州火车站。天明媚的紧,干净整洁的车站广场上,微风吹散喷泉的水珠,凉嗖嗖的笼着全身让人精神不由一振。和CTRIP的一帮朋友挥手道别,目送他们坐上9:30开往罗阳方向的班车,我们几人则悠闲的坐下来吃了早饭,选了10:50温州直达泗溪的班车。就这样开始了向往已久的泰顺之旅。
最美的廊桥在这里
每一个对泰顺向往的人,手里应该都有刘杰先生著的那本“乡土中国之泰顺廊桥”吧。因为不仅在火车上同时看到4本,就连泰顺当地人在我们问路时都会奇怪的反问“你们没带那本书来”!在一个朋友的推荐下翻开这本书时着实让我惭愧了一把。廊桥做为中国古代建筑的典范之一,刘先生等人是满怀激情,满怀对中国古文化的探索和保护意识前往的,而我,只为了虚无的“浪漫”,格调似乎难登大雅之堂。也许我该受教育吧,几座廊桥走下来,没什么浪漫的邂逅,更没有留下什么梦,但这里的桥,这里的古民居,包括这里纯朴的人,都带给我极大的震撼。似乎对泰顺,对桥的感情也褪去了小资的外衣进而升华为一种对祖先崇敬的情结。
汽车在崎岖山路上颠簸急驰,翻山越岭。对走了两趟川藏线的我这本不算什么,但是同样见惯了江南温婉缓和的山和路,没想到在浙南也有这样的山区。一路风尘,下午3点多终于来到泗溪。车停在小镇的一个十字路口,人不多,路也不宽,但是路两边的树枝繁叶茂,绿意浓浓。在旁人指点下,步行5分钟,第一座廊桥跃入眼帘。刘杰先生把泗溪镇的两做廊桥称做“全世界最美的廊桥”。这座就是姊妹桥中的“东溪桥”。一切都和书上写的一样,暗红色的桥身显的朴素不失高贵,飞檐翘角高昂着插入云霄。但是也许身在闹市吧,周围局促的民宅农田学校马路新旧不齐,让东溪桥有点欲飞不能的尴尬,我想换个环境,她一定会更美。继续前行5分钟,似乎要出了镇子,大片农田让眼睛开阔不少,就在一条不起眼的田埂旁,顺小路走入田间,近了河滩,一株繁茂的樟树后,北涧桥便隐于此。桥两端和一些民居已经融为一体,纯木质民居的古朴衬托了桥的俏丽,小溪流水的意境越发使她透出的宁静悠远吸引人。难怪在这又碰到了CTRIP一帮玩的乐不思蜀的人们。
最美的廊桥就在这里细细品位书中的描述,一点点在桥上搜寻与众不同之处,暗下来的天色里,桥的轮廓象剪影一样清晰突现。突然发现北涧桥顶的廊檐之上是两条龙,而东溪桥上则是两只凤,雕刻的细致入微,历经百年风雨依旧色彩形态完好无缺。
小镇似乎被我们这一群外来的客人扰了清静,背着大小背包走在街上回头率竟有那么高,饭店老板好象也没接待过十几个人一桌吃饭似的,菜品种少的可怜,鸡都要现捉现杀现做。夜了,我们在北涧桥下的河滩上扎起帐蓬点起篝火,一群为了心中共同的泰顺而走到一起的远离城市的人们,吃着水果数着星星讲着故事在廊桥下留下串串欢笑……