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南麂岛游记
2013-04-18 10:08:22 来源: 客运站

南麂岛游记二零零零年十一月份的天气永远是那么琢磨不定,频频南下的冷空气使得我们的城市又下起了绵绵的冬雨,而在南中国海生成的“象神”台风曲卷着身子靠上了大陆。就在这样的天气,我们开始了冬季之旅,事后我才发现南麂列岛离上海是那么的远。

离开上海的时候,淅淅沥沥的下着小雨。我和同伴每个人都背着一个鼓鼓囊囊的背包。像是真的不回来了。在新客站和了一张影。上了火车我们都按耐不住的兴奋起来。一夜都在一种对目的地的渴望中度过,在车厢里窜来窜去,躺东躺西。其实我们谁也没有对那个远方的小岛有多少了解。手里只有一些从网上下载的一些资料。就这样我们糊里糊涂地到了温州,温州下着大雨。我们被美丽的铁路问讯小姐告知,现在已经没有到南麂列岛的车了,正在我们绝望的正准备去雁荡山时。三轮车的小伙子说他知道,但要坐他的车,五块钱。也就是500米的路。到了汽车站,一天中唯一的班车也开走。我们被迫和出租车司机在雨中讨价还价。黑心的司机翻着跟头开价。结果一辆破得像战地救护车的中巴停了下来,只要六元钱。哈哈,那出租是开八十块还不还价的呀!

一路上,经过了无数个皮鞋厂,温州人全开皮鞋厂了!在曲曲折折的途中车上又塞了一筐菜,几大捆皮鞋的辅料。我们看着看着两旁翠绿圆润的山,看着看着就睡着了,直到买票的小伙子用极其不标准的普通话喊醒我们,我们到了我们要出海的小镇—鳌江。下了车,雨势更大了,赶到码头,空空的江边什么也没有。写着“风大停航”的黑板在八级大风的作用下一下又一下地拍打着紧锁着的码头铁门。旁边粥摊上的夫妇得知我们的目的,用特别惋惜的口气对我们说,因为台风已经一个星期没有船了。什么时候有只有老天爷知道。我们花了十四个小时得到的消息就是这样的。再转雁荡山也没什么意思了,大家都索然得很,不知谁提议住一晚上吧!天气预报说“象神”台风已经离开大陆了。就这样我们找地方先住了下来。巧的是入住饭店老板的儿子在航运单位工作。我们拜托他去打听消息。拨了一阵电话后,也不知道是安慰还是什么,老板娘说可能有(潜台词是也有可能没有)。崩溃!

由于心情不好我们把带来的酒也打开,几个人都装装样子,很快就不胜酒力的睡去了,一觉醒来,天近黄昏,雨早已停。出去逛夜市,先逛集贸市场,得解决温饱啊。摸准了行情,找了一家路边摊上了些海货,最后一个菜是八两重的大螃蟹(早闻此处醋不能下菜,我们从上海带了一瓶镇江香醋),大块朵颐后,把醋送给了摊主,并建议他打块招牌《有可能是鳌江最好的醋》。

小镇很小,一条老街,一条新建设的新街,我们转到江边。看到平静的江面,天气晴朗的看得到星星。对面的江岸上几盏灯,倒映在水面上,卡拉OK传来男人干嚎的声音。朋友开始讲他最近看的小说《百年海狼》,我仔细地听着,最后我们仿照书中的情节。点了三根烟敬龙王,插在江边松软的泥土,一点都不虔诚的祷告着,我暗想,你要是明天再不给我好天,莫说猪头没有,拆你的庙。

次日,天刚亮,朋友出去看船次,我仍高卧不起,一会儿听见一阵鞭炮响,我想讨媳妇,天应该不错吧!朋友旋风一样冲进来带着一股子凉气。把我揪起来,“还是没有班船,但找到一条没有办过出海登记的货船(也就是黑船)到南麂岛,三十块一个人”。我说:“黑船就黑船,总比窝在这里强”然后心情奇好胃口大开,吃了一肚子早饭。倒下又睡。到了中午,收拾了一下,到了货运码头后,却发现一条船也没有,心中暗暗叫苦。费了一番周折,总算找到了船老大。我们才真正意义上了去南麂列岛的路。在那条破破的“浙渔**字”上,大家搔首弄姿拍了些照。心想真是不容易啊!

船出了内江,近出海口时风浪大了起来,然后越来越大,不断的有浪花拍上船弄湿裤角,其他的当地人早就老老实实地躺到了,只有我们几个傻义青年在船头戏耍,当船头开始站不住时我们想躺倒已经来不及了,大海把这条只有一百吨的小船轻易的抛上抛下,我们清楚地感觉到船底重重的砸在海面上。那船跳跃地前进着。人的感觉已经不能受控制了,我不断地深呼吸,还是一阵阵的恶心。船工好心给了我们一条蓆子,就靠在内里不知装了什么的蛇皮袋上,半坐半卧,心里想着我在上海还没有了断的事情,一会儿,一点感觉都没有了。

快到时,我自己醒了过来,旁边的一条狗吐了一地。我苦笑不已。太阳正要落山,映在青绿的海面上,混合成一种难以名状的颜色,我们已经看到了状若飞鹿的南麂列岛,那岛铺满了绿,虽然已是深秋,岛上的植被却看不出来有丝毫秋的颜色。看到了那岛,靠上去也花了足足一个小时,岛上的人兴奋地跑来跑去,这船是一个星期来的第一条船。靠上去,天已完全黑了。我们在船上认识的一个中年人老林,用手机帮我们联系了一辆面包车,载我们到了三盘尾风景区,可是里面已经没有吃的了。我们又随老林到了渔船码头上。边上是一个小渔村,由于地理位置的关系,这里的台风特别多,而去年这里刚刚经过一次强台风的洗礼,所以渔民的屋子看上去,都有些破败。夜色下的小岛,安静的很,而渔船码头上却人声嘈杂,原来刚刚归来的渔船正在这里卸货。一筐筐的鱼虾从我们面前经过,搬到山边的一个土坡上。走近土坡才发现,坡上不但没有草,连泥土的颜色都看不见了,代之以散发着腥臭味的鱼虾遗骨。活蹦乱跳的海鲜就倾倒在这里分拣。长这么大,还没见过这么多鱼虾蟹。老林给了我们一个脸盆,让我们自己去挑,于是捏着鼻子,干了不到半个小时,脸盆就装满了小鱼小虾,什么明虾,濑尿虾,小鱼儿,像筷子一样的鳗,螃蟹。随老张来到他依山搭建的屋子里(说是屋子,其实有点象个竹棚),将鱼虾们略加洗涮,便一并到进锅里,放上些简单的调料,煮!揭开锅盖的一刻,几个哥们眼都圆了。我们围着那锅默默的吃着,来不及说话,屋里一时间只有咀嚼和下咽的声音,整整吃了两锅半。虽然是最简单的烹煮,但其新鲜是海鲜楼里所不能比拟的,恨不能连壳一块儿吞下肚里。当第一声饱嗝响起的时候,我们才想起这屋的主人,老林依坐在门口,抽着烟,看着门外的夜色。也许是感觉到了我们羞愧的目光,转过来,笑着说:“吃饱了”几个人傻点着头。“我们该给您多少钱”也不知谁说了一句。老林那张刻满海风的脸上,笑容不见了。“说什么呢不用,又不是什么好东西。”看得出来,老头儿不爱听这话。朋友赶紧递上一根“红双喜”。老林点上烟,告诉我们,他也不是这个岛上的人,只是在这里捕虾为业。聊了一会儿,有人来找老林去喝酒,他揣上刚从鳌江带来的酒就去了。我们替他收拾了一下,到隔壁他们喝酒的地方,和老林打个招呼就睡觉去了。在隔壁房间的地上却看见了我这辈子见过的最大的活螃蟹,目测重量至少有四五斤重,大如锅盖,几个哥们儿都不敢无视它巨大的螯去掂一掂份量。

回去睡觉的路上,经过一个小山包的顶上,大家站了一会儿,看着幽蓝的天幕,岛早已安静下来,远方的海蓝莹莹的。轻轻地推着浪花上岸。一路上的颠簸仿佛全都得到了补偿。夜里就住在景区入口处的小木屋里,许久没人住的木屋带着一股浓浓的潮味,可是一路劳顿,不多会儿大家都睡熟了。

第二天,是个好天。老林帮我们找了一个当地人作导游,导游还戴了个风景区的凉帽,好像这才是正宗的。听他说我们由于起的太晚,错过了绝美的日出,可惜。我们顺着半人工的山路沿级而上,到了最高点的悬崖高台,海浪一个接一个地拍上来,人站在上面,风吹得衣服全鼓了起来。久违的阳光洒落下来,导游将岛史娓娓道来,这个岛到了五几年才解放,当时盘踞在岛上的蒋匪依托着工事肆无忌惮地叫嚣,解放军强攻几次都以失败告终,最后在一个台风的夜晚,解放军赤手从背面悬崖上爬上来,南麂岛才告解放。然后这里又成了前线,不断有蒋军的飞机骚扰,民兵日夜监视,有一次两架飞机贴着海面飞过来,再突然拉升将岛上的工事拍了照片,这个岛已无秘密可言,解放军在这个岛修了雷达,其他退到温州,一有情况飞机一刻钟就可到达,导游一指,两个白色的雷达整流罩,在绿绿的岛上煞是惹眼。这个岛上有一片巨大的天然草坪,无人修萁却自然平整,皆因海风劲吹,我们脱鞋走在上面,刺痛得很。原来草也可以长得这样坚硬。走下草坪,看到一片巨石,彼此

互倚,仅一人能过,我们爬上爬下,通过乱石,来到海边,海边的礁石上长满了密密麻麻的淡菜,我们于是强烈要求中午吃这个,海浪砸向礁石,我们狼狈地逃了回去。逃的路上又碰到

老林,老林给了我们一条他刚捕得的章鱼,中午的菜大抵就是这些。下午我们告别老林到了岛的中部,在一家招待所级别的宾馆住了下来,穿著拖鞋来到向往已久的大沙岙。沙滩是在一个海湾内,空旷的沙滩上只有我们四个人,沙滩是贝壳分解的贝壳砂形成的,而其他地方沙滩都是石英砂,全世界这样的沙滩只有两片,这里和日本。踏在上面 ,嫩黄嫩黄的沙细腻而柔软。我们纷纷挖坑把自己埋了起来,瞪着眼睛望着天,纯净的天上一点云也没有,一切都静止下来,天,时间,我们。一会儿,我们爬起来冲进大海却被一次次地被打了回来,海浪按照三小浪一大浪的节奏,一次次把我们抛上浪尖,大家奋力地游着。听说这里的海在春夏天能见度可达5米。尝了一口这里的海水,比我在舟山尝到的海水咸得多。可就是在这样的海水包围中,岛上却到处有从石缝里迸出的清泉,味美甘洌。沙滩一角就有一处,象是大自然为游人专设的饮水。太阳一点点西移,我们爬到一边礁石上,发现了很多牡蛎,牡蛎牢牢的长在礁石上,我们费了甚大的力气才用刀把他们撬下来,充满汁液的牡蛎入口第一感觉是涩,可接下来的那种特别的鲜味却是我吃过的最好的东西。太阳最后还是躲到岛的背面,出航的渔船纷纷返航,满载着渔获,一上岸,就开始了交易,那里有着我从来没有看到的各种披着甲,留着须,有着奇怪样子的海产品。傍晚吃过晚饭,我们到了这里散步,沙滩上亮闪闪一片,天地俱静,只有潮汐的声音一次又一次。

第三天,准备回去了。临走我们在贝类博物馆小坐,大家纷纷买了些纪念品回去,一开始我不太想买,最后在柜台的一角,放着一个硕大的螺,店员说那是唐冠螺,像唐朝人那巍峨的帽子。那个螺岁数很大了,大概有六十几年,身上有着一圈一圈的年轮。我想他会给我带来好运,没想真的梦想成真!

坐在回去的船上,像是澡盆的软木塞子,一晃一晃地就这样走了,在巨大的轰鸣中,南麂岛渐渐远去,海面上恢复了平静,剩下些泡沫,只有海鸥不断地追逐。途中遇到这个岛上最高行政长官——镇长…的秘书。镇长也有秘书。那女子说这个岛上还有着不被人知的的迷宫一样的地道。外人是不会允许进去的,还有美龄宫,郑成功操练水师的遗址。我们好像白来了:)两个半小时后,我们又回到了大陆。在温州吃了最后一顿晚饭慰劳自己的胃,登上回沪的火车,乘第一班地铁到了家中,家人尚在恬睡。

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