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这一季,我打江南走过
2013-05-14 18:14:53 来源: 客运站

这一季,我打江南走过10这一季,我打江南走过。

浮云纷飞,阅尽奇山秀水。

这一季,我打江南走过。

烟雨朦胧,感受青石向晚。

八月,夏之末秋之初的时节。

离去的傍晚,三伏未尽,已然燥热。

归来的晨曦,露水晶莹,始有寒意。

动身去桂林,是很早就计划了的事情。大学四年中这最后一个难得的暑假,对于我来说无疑是弥足珍贵的。只是现实中不尽如人意的事情实在太多,行程不得不一再往后推迟。因此,在历经痛苦选择和漫长等待后的成行也越加显得难得和宝贵。

初识衡阳

由于没有到桂林的直达车,于是只好在路上中转。可以转车的城市不少,最终选定了衡阳,原因很简单,因为我对这个城市足够陌生,只想体验一种不同。10号晚上出发,第二天中午便到达了衡阳。令我惊讶的是,作为华南甚至全国一个十分重要的铁路枢纽,衡阳站的基础设施建设却和它作为一个大站的重要地位多少显得有些不符。陈旧甚至略显破败的车站孤零零地伫立在那里显得没有多少生气。

因为到桂林的车次发车时间在晚上,于是在车站附近的KFC稍作休息之后,便决定到衡阳市内去看看。一条穿城而过的湘江,一座居然还有用奥拓在运营出租的城市,这便是我对衡阳的全部印象了。搭上凌晨的T39,就这样告别了这座我依然陌生的城市。

桂林印象

12号早晨列车准点到达桂林,时间还不到七点,然而从车站的月台到出站,一路上却有许多和我一样行色匆匆的背包客,看来桂林的确是一个名副其实的旅游城市。搭了公交便直奔市中心在网上已经提前预订下的酒店,其实桂林的酒店很多可以说满大街都是,而且各个档次的都有,条件也大都不错,然而七八月份是这里的旅游旺季,因此住宿还是比较紧张的。稍作安顿后,便开始了一天的桂林“三山两洞”之行。

所谓“三山两洞”是指坐落在桂林市区周边的象鼻山、叠彩山、伏波山和市郊的七星岩、芦笛岩,“三山两洞”被称为是桂林市区最精华的景点。然而和国内很多其他旅游城市不一样的地方在于,桂林的这些精华景点就在桂林市内,桂林市区不是很大,所以各景点之间的距离都很近,景区集约性很好。据说住在象鼻山周边酒店的观景房里,就可以看到被誉为桂林市城徽的象鼻山以及“神象饮水”的奇景。

从酒店出来往滨江路的方向走了没多久,就到了象山公园。在我的印象里对于桂林,除了小学课本里“桂林山水甲天下”这句话之外,就要数象鼻山了。此次亲眼得见,的确感觉不同。那山不仅形似而且神似,特别是山上恰到好处的象眼岩,可以说就是一个神来之笔,把整个象山的形象凸现地十分逼真。走过象鼻山踏上爱情岛往回望,景色也很不错,近景是立在江边浅水处的石象雕塑,远景是漓江和桃花江两江汇流。

象山公园内有一个古老的三花酒酒窖,大老远就闻到了一股浓郁的酒味儿,三花酒被誉为桂林三宝之一,在酒窖的旁边还专门建立了一个以三花酒为主题的酒文化博物馆,也很有特色。

出了象山公园,老远就看到广场上有一个免费饮水处,设计很独特,龙头的喷嘴向上,把嘴对着龙头按下压水装置,可供直接饮用的纯净水便喷了出来。这让我很好奇也很兴奋,走了不少地方,在景区像这样贴心为游客服务的创意和设施还是第一次见到,整个设备不仅外观洁净而且功能正常,并未因为是公益设施而显得缺乏维护,可以说这个细节给我留下了很深的印象,也让我对这个城市多了一份认同。

市区行程的第二站是七星景区,这里是著名景点七星岩的所在地。整个景区很大,也是在桂林花费时间最多的一个地方。刚进景区大门的时候,说实话相当无语,因为迎面而来的居然是一組天线宝宝的卡通雕塑立在道路的正中央,当时就感觉有点郁闷。后来才发现这个公园居然到处都是诸如:变形金刚、奥特曼之类的卡通雕像,而且居然还有一个儿童游乐场!当我拿着65块钱的联票开始怀疑起值不值的时候,才赫然发现这个景区包括两部分:七星岩和七星公园。弄了半天这个地方大部分就是桂林当地的综合公园。正当失望之时,忽然眼前一亮,两座高耸山峰的山坳之下一座建制规整的寺院映入眼帘,这就是栖霞寺了。不过很可惜原寺早已荡然无存,现在看到的是前几年在原寺遗址上重建的。这座寺的院落很幽深,走到西侧厢房的一处亭台湖轩小景时,忽然下起了阵雨,坐在长廊里望着雨滴打在池塘的水面上泛起的涟漪,听着雨滴打在屋檐下的青石板上淅沥的雨声,一幅江南园林的山水雨景跃然眼前。此行有了这样一个意外收获着实让我有些兴奋。

出了栖霞寺,原路返回往山上走,不一会儿就到了七星岩。七星岩位于景区内的普陀山上,或者说是穿山而过。还记得学高中地理的时候,老师曾经说过喀斯特地貌是重点,所以印象一直比较深刻,只是从来没见过实景,缺乏感性的认识。游览七星岩是分时段的,由专职导游讲解。岩洞入口处有许多历朝历代的摩崖石刻,可惜一来眼睛不好二来对这方面缺乏了解,所以除了岩壁上那些抗战时期的大字标语外,其他众多名家的手笔我是无缘欣赏了。

洞口很大,从一级级的阶梯下到洞底,就像一个面积很大十分平整的小广场。外面刚刚下过雨,洞内却并不感觉潮湿而是凉爽。顺着石板路向深邃的洞内走去,微弱的冷光灯将岩洞映衬得十分神秘幽深。七星岩是地下河形成的岩洞,抬头仰望洞顶,很容易看到经古地下河流水冲刷而形成的一道道河床遗迹。洞内更是遍布着各色千奇百怪,神态各异的石笋和钟乳石,有由一根小钟乳石形成的“小白兔”,也有由数根大钟乳石形成的“五谷丰登”;有由巨大石笋形成的“花果山”,也有由石笋与钟乳石交错形成的“叶公好龙”。最神奇的地方在于,洞内的各景并不单一,它们往往遥相呼应,在大自然千百万年的鬼斧神工偶然造化之中配合的天衣无缝,让人着实不得不佩服七星岩的洞之奇石之美。在偌大的岩洞里,一些大型的群组钟乳石景观甚至完全可以用瑰美壮丽这样的词汇来形容,它们有的从半空高高垂下,有的从地面拔地而起,在各色冷光灯的映衬下,远远望去恍如一幅实景的电影帷幕,令人叹为观止。

岩洞地下河浅水岸边自然形成的整齐石堤,并非人工修造却让人感觉胜似人工。同样留下深刻印象的还有石笋与钟乳石相接的奇景,半空悬垂的钟乳石上,滴下含碳酸钙的水滴,在地面沉积下来久而久之便形成了石笋,它们以每百年一至两厘米的速度缓慢向彼此生长靠近。看着那些已经相接形成的石柱和彼此接近却尚未相接钟乳石,不禁让人感叹岁月的恒久和自然的无情。

七星岩开放游览的岩洞里程有八百米左右,出洞之后眼前一片光明,意犹未尽之外突然有种自仙境归来的逍遥洒脱之感,仿佛恍惚间已隔世良久。很喜欢这样的感觉,七星岩果然名不虚传。

游过七星岩之后,七星景区的重头戏算是看过了,因此后续的行程就比较随意。先后又去看了八百壮士墓、骆驼山、克林顿演讲处等景点。值得一提的是骆驼山,这是桂林除了象鼻山之外我以为最有个性的一座山了,从整座山的外形到细部的驼峰驼颈,无一处不像,再一次惊叹于大自然的神奇。

大半天转下来才发现整个七星景区其实很大,如果有时间的话是个可以戴上一整天的地方。而且的确有不少很好的地方值得一去,像普陀山、月牙山的景致都很不错,以及据称与西安碑林齐名的桂海碑林等人文景观。可惜此次时间较紧只得匆匆别过。

本来接着要去伏波山和叠彩山的,然而路过伏波山时,觉得它实在没有任何特色而且时间也较紧,因此便没有进去,而是直接赶往了叠彩山。很多人说“三山”之中游了象鼻山之后,其他两座大可不去,因为在江南丘陵的地貌中这样的山是很常见的,这一点也在随后赶往漓江的途中得到了印证。

不过我最终还去了叠彩山,因为据说站在叠彩山的山顶可以俯瞰桂林全城。上山的时候已是傍晚,游人越见稀少,因此不一会儿就上到了半山腰的“风洞”,据说这里四季生风,站在洞口风果然很大,让人感觉十分凉爽快意。小憩间隙,抬头环视洞口忽见右上方的崖壁上赫然两行石刻诗句:“愿做桂林人,不愿做神仙。”落款为陈毅。没想到陈老总当年也来过这里,估计他老人家当年游兴正浓之时,恰好又来到了这个风洞口上,感受着徐来的凉风一定惬意无比,于是才给了桂林这样高的评价。

穿过风洞再走上一段山中小径,就来到了仙鹤洞。从洞口放眼望去远处的各色奇峰尽历历在目,落日的余晖将朵朵云霞染成了耀眼的金色。沿洞口北面上到山顶,桂林全景更是尽收眼底,一条秀丽的江水穿城而过,几抹静谧的湖水抱城坐落,数不清的奇美峰林满城环布。映衬在夕阳西下这幅巨幕之下,我想纵然我是画家,也画不出这样写实更写意的美妙画卷;纵然我是音乐家,也谱不出这样调美音妙的和谐乐章……

离开叠彩山已是晚上近七点钟的样子了,待吃完晚饭时间已过十点。考虑到第二天还要徒步漓江,原打算夜游“两江四湖”的计划只好放弃。

总体感觉桂林是个很不错的地方,城市的整体素质较高,旅游环境很好,相关的服务业也很发达,据说桂林是全国唯一一个有免费公交车运营的城市,虽然这次没有搭到,但依然能够感到当地政府对发展旅游业的重视和扶持。

徒步漓江

漓江的盛名早有耳闻,整个漓江景区号称是世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区。因此游漓江是此行的重头戏,出发之前我也对这一部分做足了功课。整个漓江以桂林至阳朔一段为精华,一般游客跟团也大都选择从桂林的码头出发,然后坐船直接到阳朔这条路线。这种方法省时省力,但缺点也很明显,那就是只能被动地跟船走,遇到再好的风景也只能一带而过。而作为我这种背包客来讲,可供选择的方案则很多,且大都以徒步观景为主。最终我选定了徒步杨堤至兴坪一段,这段是漓江上最为著名的九马画山、黄布倒影以及二十元人民币背景图案之所在,堪称精华中的精华。同时在广大背包客中这段行程也是最为成熟的线路,因此可行性和安全系数较高。事前我参考了许多驴友关于这一路线的不同版本徒步方案和线路介绍,并做出了自己的方案,直到12号的晚上再一次确认路线后才安心入睡。

激动人心的13号终于到了。从火车站搭乘到阳朔的大巴半个小时左右便到了杨堤路口,下车再转乘前往杨堤码头的中巴不一会儿便到达了杨堤码头。原来从这里开始徒步漓江只用付摆渡的费用就可以了,而现在由于走的人多了当地政府便在这里设了个收费站,收取所谓的“杨堤漓江徒步游景区门票”,过路要收费这我还是第一次听说,当然由此也可见徒步漓江这条线路的热度。其实与其说是过路费不如说是过渡费,因为这张门票包含了途中两次过渡的费用。

买过票从杨堤码头完成第一次过渡,徒步就正式开始了,上岸后沿着河边的碎石路一路前行,不时会穿越河边的村庄和田野,路边破败的草屋,河边悠闲的水牛看起来很有感觉。但也许是缺乏经验的缘故,从杨堤到浪石村第二个渡口之间图上一段很短的距离我却觉得走了很久,正当踌躇不定时,看见前方有两位同行之人,上前询问才发现果然是同道中人,而且是行家。一对从香港来的父子,儿子已经来过三次了,而且每次都是徒步走这条线,这次是专程带他老爸过来走的。问清方向和路况后我有些忐忑的心终于平静了下来,大家相约结伴而行,蹭个高手当然放心了。交谈中得知,这个身材高挑却并不瘦弱的青年人已经徒步去过很多地方了,最夸张的一次在越南徒步穿越原始森林时,他曾全身被爬满血吸虫……听着听着我不由开始对眼前这位普通背包客不寻常的经历佩服起来。

从浪石村完成第二次过渡之后,就开始了这段路程中最漫长的一个阶段。因为按计划,以兴坪为方向从这里到达九马画山大概要四小时左右。好在当天的天气不错太阳并不算大,沿着漓江的堤岸山路一路前行,山水交融的景色十分不错。说到这里就要顺带再提一下伏波山的事了,当初没去伏波山,现在看来反而是一个明智的选择,在漓江沿岸这样的丘陵山峰实在是连绵不绝数不胜数,而且群峰静静地倒映在平缓的江水之中更是别有一番韵味。山上的竹林也十分青翠茂密,走累的时候坐在江边的竹林之下小憩一时,悠然自得的惬意之感无以言表。

在徒步的耗费体力和游江的陶冶心智之间,记不得走了多久,终于到了老村头,心里不由得一阵欣喜,因为这里是一个标志性的地点,到了这里说明离九马画山就不远了。果然,上了村子的大路一座巨大的山体便赫然出现在眼前,这就是九马画山了。它临江而立,山面如削十分奇特,山壁因为错落的石纹上生长出的树木而显得纹路分明,传说中的九马也正是隐藏在这些奇特的纹路之中。然而辨认这画山之马却并非易事,据说当年周恩来和陈毅游江时,总理看出了全部九马,老总也看出了其中的八马。呵呵,可惜我眼力不佳,一会儿觉得一匹马也没有,一会儿又觉得整个画屏中全是马。

在九马画山前停留拍照时,天空突然又下起了阵阵小雨,霎时间群山之间云雾迭起,在雨幕轻纱似的笼罩之下,画山开始若隐若现,显得更加神奇静谧。这便是游览漓江的绝妙之处,它并不因时、因地、因气候而受影响,无论是晴天、阴天甚至是雨天,在各种条件下它都会有自己的独到之处。特别是像烟雨漓江这种难得一见的佳景更是可遇而不可求,唉,只恨一时“不得轻舟泛江行,错失漓江烟雨中。”

走过九马画山就是冷水渡了,过渡后再走不久就能到兴坪。实际上拥有九马画山、黄布倒影、兴坪佳境等景观的兴坪景区是整个漓江的最高潮部分,可惜由于同伴体力不支,于是在冷水渡这里我们选择了折中方案乘船至兴坪码头。当然乘船也有乘船的妙处,“船在水中游,人在画中游”形容的便是这种美妙的感觉。只是很遗憾,由于机动船的污染和旅游过程中各种不可避免的损耗因素,现在的漓江早已失去了昔日的清秀,清澈见底的漓江也已成为昨日的印象,于是我想找寻江中那块巨大“黄布”的希望,自然也无奈地成为了泡影。要知道中国驻联合国总部大使馆悬挂着的两幅实景巨画中,其中一幅便是代表中国自然景观的“黄布倒影”,另一幅则是代表中国人文景观的万里长城。就是这样一个作为画卷能和长城同挂联合国的景观,现在却在实地难觅踪影,不得不说是一种遗憾。

在顺江而下的惬意中,不一会儿便到了兴坪码头,回头遥望便是央行1999年版20元人民币背景图案的所在地了,我饶有兴致的从兜里掏出一张全新的二十块钱,对着远处景致的山仔细比对了许久,结果发现除了画面主景的三座主峰比较像之外,旁边的群峰似乎多少有些对不上,后来发现也可能是观察角度不同所致,于是没有深究只是匆匆拍了一组照片。回来之后才发现在兴坪码头这里拍摄的图组中,有一张天光从云端射出,直撒江面的漓江风景照,在光与影的巧妙配合下堪称极品,当然这是后话了,也可以说是无心插柳柳成荫的杰作吧。

行舟至兴坪也标志着游行漓江的结束,因为行程的最后一段是以顺舟游江结束的,所以整个行程结束的十分逍遥洒脱。感觉漓江的山依然那样清秀俊逸,而相比之下漓江的水则多少缺乏了一些它本应拥有的灵气。

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