4从哈尔滨飞往漠河(13:20—14:50),到了漠河机场我没看见我订的包车师傅,就打电话给他,他说:“妹妹啊!你前几天打电话给我时,不是千叮嘱万嘱咐,你上飞机前发短信息给我,那我才来接你的吗?可我没收到就不敢来接你啊!你现在在机场,那我马上来接你啊!你就稍微等等啊!”那时我觉得自己好马大哈,怎么就忘记发信息给他呢?哎,都怪自己,下一次不能这样马大哈了,多累人累己啊!在机场外面等了不久,包车师傅就来到了机场。
【在这里要推荐一下这个包车师傅兼导游——代师傅,他是在一些网友的游记里有口碑的,所以我也就找了他,跟他接触后,也觉得是很实在的一个东北大哥,热情爽快,不会故意让我花钱,能够替我省钱,这是最可贵的,并且还全程做我的摄影师哦!我一个人包车2天300元(后来6号去机场时临时载了一个客人分担了一点车费,代师傅就退了20元给我,所以我实际包车花了280元)】。从机场出来后我们就先到了漠河县城,代师傅的老婆先带我参观西山公园——能看到漠河县城全貌
旅行过的地方,产生“何时能够再去一次”的想法的只有两个地方:华山和漠河。除了合我心意的风景以外,主要的还是留着一份遗憾在心中,因为遗憾,才会念念不忘,那份美,拥有了,却拥有的不那么彻底。
面对照片上下午三点时的漠河,那种莹莹的蓝调,是冰雪,还是极地的光色的原因?如何去形容,自然风光似乎都不妥,要用地球风光来得合适些。刻着“极昼街”“北极天象馆”“北一环”的原木指示路牌,我一个都没去过,是谁在网上说,北极村只用一个上午就能玩遍,同伴们问我去漠河看什么,“北极哨所”,“中国最北点”,“神州北极”,“中俄界江”...语言之苍白连我自己在去之前都在问自己,我去漠河到底去看什么?所以没有说动满林,如果我都在怀疑漠河那么胡斐更会怀疑,所以,我们买了比原定计划早一天的返程票,只留了一天给漠河,所以,悔不当初啊!
二十个小时从哈市到漠河,一个多小时从漠河到北极村,路漫漫如果只是去踩踩中国最北点这个地理概念有点不值。这个还没收起门票的小小的美丽的干净的村落的景致远远超出我的期望值之上,太多太多。那地方,不太象中国境内,悬挂在夜幕中那些巨大的星座,晨光中暖暖的升起炊烟的房屋,有着异国风情的街灯和木刻楞房,冬季里永远升不到头顶的太阳,在低角度的阳光中,在零下36度的气温中,北极村柔和、静谥、温暖。
同样是雪,在雪乡看雪和在漠河看雪有着很大的区别,茫茫黑龙江上冰雪覆盖,对岸俄罗斯的低矮的山林和村落被雪染成了水墨画,意境深远。如果雪乡的雪美似童话世界;那么在漠河,暮色中望着沿至尽头如此这般寂寥的雪原,远处的木屋民居以及深褐色的树干树枝,不啻于是一处与世无争的心灵家园,在这颇有点宇宙感的蓝色寂寥中,心情的皱纹都会一条条的被抚平。
工作电脑待机屏幕上翻着一张张远处的风光,看到冰天雪地,不能忘怀漠河。
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