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顿顿牛扒
2013-05-13 20:46:17 来源: 客运站

顿顿牛扒10这回我诱使少爷来哈尔滨时,打的是吃喝牌。我跟他说哈尔滨没什么好玩的,但那儿的西餐不错,他果然就上钩了。

等到了哈尔滨,我发现这个城市并非我印象中的那么乏味,好玩的地方其实也挺多的。不过少爷认准了来哈尔滨玩就是来吃西餐的,我也只能原样兑现。

第一顿是在华梅,这家店网上口碑不佳,但我还是不忍割舍,就因为它是华梅而我们是游客。华梅太有名气也太有历史了,就是个遗址我和少爷也得去凭吊凭吊。

华梅当然不是遗址,这座三层的小楼还在中央大街最中心的地带热热闹闹地开着。幸好有一张最小的桌子空出来,我和少爷才没有像其它三人以上的客人那样,在门口排队等座。

少爷一打开菜单就大叫便宜,我嘱他不要这么讲,他就压低声音给我讲同样的菜在北展老莫的价格。少爷要了他认为是非常便宜的牛排,我要是软煎大马哈鱼。因为没有被问到牛排的成熟度,少爷就觉得这家服务不规范,好在端上来一尝,正好是他要是五成熟,味道也很被认可,就是量小了点儿。

这天我们除了主菜,一人还要了一客红菜汤,还有水果沙拉,一共花了100元。

华梅对面是大名鼎鼎的马迭尔宾馆,少爷看到宾馆名子的英文牌匾“Modern Hotel”就哑然失笑,说本来还以为是多有典故的名字呢!哈尔滨天短,吃完晚饭早已一片夜色,中央大街灯红酒绿一片繁华。马迭尔宾馆正在装修,但它的西餐厅仍营业,门外挂牌写的是自助餐,我想拉少爷上楼去看看菜单,少爷说刚吃饱没心情,就在街上听歌。歌声是从马迭尔宾馆的二层阳台上传出来的,这处阳台位于一处侧门上方,欧洲古典式的石栏杆后,一位披着长发的亚裔女子在演唱,一会儿又换了位白人男歌手,两人轮番唱了好久,有提琴手在旁伴奏。底下站了一街的人仰头在看,少爷也着迷于其中。有牛排,还有音乐,这个晚上对他来说太美妙了。

中央大街上唱的跳的还有好几拨儿,还有搭了台子弹琴的,不过总的感觉,还要属马迭尔阳台上的那两位外国歌星唱得最好。

第二顿西餐我们没再去华梅,改去尚志街上兆麟公园对面的名典。这个地方是少爷在车上看到的,进去一看布置得很是小资情调,接待也比华梅要热情得多。我说要菜单先看看消费水准,服务生说人均50元,我俩听了就上楼去了。

这家店一楼是酒吧,餐厅全在楼上,各个卡座间用纱帘隔开,门口还摆着一架旧书,颇有文化沙龙的意思。这回我点的罐焖虾,那回在华梅我就看到许多人捧着些大大小小的罐在吃,想来应该是俄式的经典品种。少爷仍要牛排——这回问他要几成熟了,牛排比华梅贵6元,但量大了一倍,这让少爷十分满意。罐虾看上去一般,吃来味道却出我意料地好,就是量太大了,实在是太大了,这家店最好是三人来吃两份菜可以恰到好处,当然得是我这种食量的,少爷那样人高马大的还是得要一人一份才成。

这顿我们花了120元,主菜之外依旧是水果沙拉和红菜汤,但少爷后来加了道甜点华夫饼。这家的华夫饼一般般——不知道是单这家店做得一般还是华夫饼这种点心本身就不精彩,反正我尝着就像我自己烤砸了的没发起来的蛋糕,我对少爷说早知你喜欢这个,上回烤出来的那些应该让你帮我吃了,从那以后,我就只烤肉串和鸡翅再也不想学烤蛋糕了。

从名典出来往前不远,从一条横街又回到了中央大街上,还正好是马迭尔宾馆那个口。马迭尔边上隔着一片大排档是波特曼西餐厅,看着气派直逼老莫,进去看看菜单,价位却也与名典不相上下,于是我们决定第二天来这里吃。此时少爷觉得自己就像是他最爱看的一部法国电影《美食家》里的男主角杜诗曼,立志要为各家餐馆里的牛排做评判。

从波特曼出来,我拉着少爷到大排档里逛了一圈,大排档是有顶的,这种买小吃的大棚子在哈尔滨街上有很多。小吃以烧烤为主,各地千篇一律的样子,零打的啤酒可能算得上有点当地特色,男男女女都捧着大号的玻璃啤酒升在痛饮着。

离开大棚,虽然确信自己已没多少胃口,还是忍不住进了边上的马迭尔冷饮店,这里的酸奶小有名气,用倒圆台形的白瓷碗盛着,4元一碗,端出来时售货员往上面撒上一勺白砂糖。

我和少爷一人要是一碗酸奶,坐在店里边吃边看景儿。这里最好玩儿的景儿就是周边人的吃相,看到好些年轻人三五成群地进来,叫上七、八碗酸奶和冰糕,再买上一大兜面包坐下来开吃。这店里卖好几种面包,差不多每一桌都买上用大塑料袋装着的一大兜,本来我还以为他们是带回家当早点的呢,没想到他们每人拿一个就一口面包一勺酸奶地吃开了,看他们的吃相,你会觉得马迭尔的酸奶和面包是世界上最棒的美食。

旁边桌子的一位中年妇女更厉害,酸奶、冰糕、面包摆了一桌,还加上一大盘烤串,一会儿她的一位年龄相仿的同伴来了,端来的也是同样的一堆,然后姐俩就痛快在开吃了。

少爷说他受刺激了,到了哈尔滨才知道什么叫能吃,随便一个大婶都比他的胃口还好,怪不得这边街上人讲起话来底气都那么足呢,就见不着有没精打彩的。酸奶真酸,撒上糖都觉得酸,还带点酒味儿,少爷说喝下去有点儿沙嗓子,不过他挺喜欢这味儿。他又去买了份冰糕来,我俩分吃了。冰糕是冰淇凌的当地叫法,用大纸杯盛着,5元一份,三个球的量。少爷对马迭尔冰糕评价极高,说是口感和哈根达斯相差无几,所以他断定哈根达斯如果想在哈尔滨开店,必败无疑。哈尔滨人真是太幸福啦!

冷饮店门口临街处有冰棍卖,对门的华梅门口也卖。马迭尔冰棍在哈尔滨的街上到处都能买到,都是大包装的,几十支一袋,卖时撕开放冰柜里,拿出来就是裸冰了——很环保。在哈尔滨这几天,我们吃了不少马迭尔冰棍,包装如此简陋却2元一支价格不菲,但味道非常好,主要是奶油味足,缺点是太容易化,可能也是奶油含量高的结果。

第二天我们真去波特曼吃饭了,不过是吃午餐,这是我们在哈尔滨的最后一天,晚班飞机就要回去了。

波特曼的装修风格高贵大气,与名典完全不同,服务却一样细致入微,菜量也一样地偏大。这回我叫的是在老莫吃过的奶油烤杂拌,感觉比北展的更精致一些。少爷仍然要五成熟的牛排,红菜汤也仍旧一人一份。沙拉不要了,甜点少爷说饭后去马迭尔冷饮店吃。这一餐花费是100元,菜的味道和就餐环境我们给这家餐厅打分很高。

饭后在马迭尔冷饮店一人叫了一份冰糕,这家冷饮店其实很大,深到里边还有一个厅,冷饮之外还卖快餐。这回少爷又被刺激了一道,是被老少三辈的三位女子,其中小姑娘不过八、九岁的样子,另两位从彼此称呼上知道是她的妈妈和姥姥。三人落座,酸奶、冰糕一人各一碗,小姑娘的妈妈又从门口买来一把冰棍,然后到柜台去买比萨,少爷说他服了。在天鹅饭店里少爷曾问过服务员你们这儿人怎么那么爱吃冷饮,服务员回答说这儿的人怕热。我也真是从心里边佩服这边的人,与其按照传统忌冷忌冰小心呵护孩子的胃口,不如从自己做起大口嚼冰棍大碗吃冰糕,把个怕热不怕冷的好体质直接遗传给儿女最省事儿了。

中央大街实在是紧凑得很,马迭尔冷饮店出来,斜对着就是老鼎丰的店了。这家店面没有道外那家大,东西却不少。我看到一种叫冰点的冷食,三角形像丝糕似的,两层冰中间夹着深色的馅,价钱好象是3元。这是我没吃过也没听说过的东西,可见到它时,我和少爷都实在没勇气再吃冷饮了,只好留着这个遗憾离开了哈尔滨。

要是再有机会去哈尔滨,我首先要去老鼎丰吃一道冰点,再去马迭尔喝一碗酸奶,然后到防洪纪念塔边上的沃尔玛买上几瓶格瓦斯带回来。格瓦斯是用大列巴做的汽水,不很甜,喝起来有股浓浓的面包干味儿,真是饮料里的一绝!真后悔怎么只带了一瓶回来啊,没喝够呢,就没了,在北京怎么找也找不着了。

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