0来庐山之前已被打了"预防针",说来了会后悔,远没有传说的好。也许是期望不高,反倒容易满足,觉得庐山有其独特之美。
沿着崎岖的山路上行,司机车开得相当娴熟,搞得车上的人直呼"开慢点儿",提心吊胆地到了山上,才发现我们来到了一个空中城市,这里邮局、银行、政府机关一应俱全,道路纵横交错,路名门牌号清晰有序,小桥流水掩映其中,远不是想像中的陡峭山颠。而我们一路从南昌到九江的暑热立刻被习习凉风带走了。
庐山有其无法复制之处,它本是长江以南居于几大火炉城市之中的一处清凉界,与中国的其它名山一样,被道士僧人占据着,然而19世纪末英国传教士李德立租借了山顶的一片平坦地段----牯牛岭东谷,并赋予了它一个英文名字Cooling,从此庐山的命运彻底改变了。李德立把这片土地当作自己的财产精心规划,划成一块一块地出卖,并规定建筑占地面积不得超过总面积的15%,这样到20世纪初形成了外国人的别墅群,之后国民党高官达人取而代之成了这里的主宰,随着解放的到来它又变为共产党的重要会址,现在这里已是养一方人的一片土地,是令人向往的避暑胜地。
关于庐山的历史和美景已有很多介绍,我不必赘述。我们参观了别墅中的经典----美庐,拜谒了神奇的三宝树,在漫漫大雾中隐约欣赏了三叠泉,游走在小溪边的古树间,这些都给我留下了美好的记忆。但在此我只说说我经历的让我对庐山产生不良印象之处。
庐山上有不少饭馆,从外表看简陋肮脏,靠近烟囱的外墙被熏得漆黑,房后地上污水横流。进到里面同样无法让人产生食欲,没洗过的桌布上铺着数层薄塑料布,以便客人走后揭去一层,碗摸起来涩涩的感觉永远也洗不干净,菜做得更谈不上手艺。据说庐山上只有夏季有生意可做,所以好厨师不愿意上山做这只有半年的营生。宾馆中的餐厅相对干净一些,饭菜味道同样不敢恭维。和中国的很多地方一样,山上也有烧烤,据说还有烧烤一条街,由于不需要什么手艺,烧烤和其它地方没什么区别,还可以一尝。但是烟熏火燎的,破坏环境,最好取缔。
我们下榻在庐山会议会址附近的消夏宾馆,位置比较偏远,宾馆设施陈旧,卫生状况不佳,最便宜的标价五百多元,只是房后山林茂密,房前溪水潺潺,是唯一可取之处。我们由旅行社安排,不知实际价格。晚上遛弯看到不远处有个足疗中心,问过价钱58一位,40分钟,虽然有点儿贵,但想到辛苦一天,奢侈一下也无妨,就决定去放松一下。进到房间就后悔了,一股霉味让人头晕,粉红色的灯光从天花板投下黯淡的光线,墙下部的水印有一尺来高,窗户上挂着窗帘更让人觉得屋里阴暗压抑,一床一柜一沙发是全部设施,而且陈旧劣质。要不是怕扫同行者的兴,我肯定扭头走了。不一会儿老板给每人端来一木盆,盆里套一塑料袋,装了半盆草药水,过后来了几个“按摩师”,是从别家请过来的,他家人手不够,按摩师在腿上脚上胡乱捏了一通,我问她“做按摩知道穴位吗”,她说“当然知道啦,这里是足三里。”这倒说对了,之后就再也没说出其它穴位。
第二天去三叠泉,由于路途艰难,轿夫很多,都是属于一个公司的,轿夫着装很随意,有穿小背心的,也有衣服不系扣的,穿着拖鞋的,让人看着就不踏实。我们一行没人乘轿,听说价格是论斤称的,胖的要上千元。每隔一段路就有一个小木房供轿夫休息吃饭,其实小屋容不下二三人,主要是做饭用,轿夫或蹲或靠地在小屋周围吃饭,地上一片狼籍,空中弥漫着油烟味混着臊臭味。似乎这段路没什么方便之处,所以就随处方便了吧。实在是太煞风景了。
最值得一提的是环保车。出于保护上山后大家都只能坐环保车,这本是好事,然而管理却有问题。首先导游去拿号,然后由团里的两个人按指纹确认,调度再安排各团的人上车,因为每团人数和车上座位数的差距,要凑齐一车人就得花好长时间,据导游说等车四十分钟到一小时是常有的事。车站上黑压压一片,调度拿着喇叭不停喊叫,让本来等车就很烦燥的游客更加心乱。不如把这程序简化一下,像公交车一样,安排几条线路,大家按需排队上车。
说了庐山这么多不好,其实是因为喜欢庐山,希望它更好,愿它更美。
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