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前段时间去泉州看朋友,理所当然地去了一下鼓浪屿,虽然只呆了四个小时。我不知道四个小时用在人与人之间会发生什么,可能够新新人类恋爱一次再失恋了,大概也够一个老式人相亲一次,不大可能产生什么天荒地老的故事,可是四个小时对于鼓浪屿这样的地方,必然会产生终生的爱恋。
中国的古人常常在梦境中到了另一个世界,最五彩斑斓的可能是庄周梦蝶,可是中国古代不大有童话,没有办法找出一个例子来表达我对鼓浪屿的感觉:突然之间进了一个童话世界,然后再出来,总怀疑自己是否曾经去过那样一个美妙不可言传的地方,但脚上穿的,分明是在鼓浪屿买到的木拖鞋。
鼓浪屿是童话式的,小小的,精致无比的,蓝蓝的天,层层的彩色屋顶,几乎每一段路都是在上坡或下坡,每走几步又必然要拐弯,虽然每家门口都有几级石阶,却绝对不是“庭院深深”的感觉,每扇掩着的门背后,藏的不是古怪鬼魅的故事,而是亲切如童话中的场景,累了的白雪公主走到一间小木屋,就是可以休息的地方。
鼓浪屿上有很多我喜欢或我以为自己喜欢的人呆过,有的已经到另一个世界,有的还继续住下去:郑成功、李叔同、舒婷……据说这个地方的一草一木、一砖一瓦都有无数故事,可是当真走在其中,也只是觉得走在纯粹的平凡生活中而已。是“小国寡民”式的那种感觉,“不知有汉,无论魏晋”,好像不是人类历史上的一环,就那样自在地一代又一代或下去。
在鼓浪屿见到最多的花是三瓣梅,像南方其他的花一样灿烂到没有原则,却又不是那样太大的一朵一朵。真的,花就应该是这样,太大的花枯萎了、凋谢了便是触目惊心的,没有那种落英缤纷的感觉。花瓣小一些的,风吹过,细小的花瓣飘落飞舞,多美。
有很多巷子,路边落了一地桑葚,路面也变的略微有点发紫。走过去捡来吃,不是小时候那种酸酸甜甜的感觉,大概是因为落到地上的都是太熟的,太熟了味道就比较中庸一些。
坐在高一点的地方看海滩,许多外地、本地的人在晒太阳、游泳。有很小很小的孩子,浪打过来快要没到头顶,他们便齐齐地尖叫。那一刻,我的心获得了从未有过的平安感,左手蔚蓝,右手浓绿。你知道,那种感觉不是如入仙境,因为不远处就是人间的欢笑声,提醒我,这是凡世,这的确是凡间的地方。但是,所有的烦恼都远在天外,或者,世界上有烦恼这回事吗?小悲小痛全部割舍,大彻大悟又未到来,也只有在童话中才会有这样纯粹的开心了吧。
知道鼓浪屿是步行岛,真正去了,才知道那到底是怎样的感觉。肉麻的时候,我会说:平生至恨三件事,过马路、挤公交、和行政人员打交道。尤其是第一项,因为无计可避,厌恶之情更甚。心情不好的时候,一到十字路口便觉得人生灰暗。今次到泉州与厦门,路上的车都迅速如飞,尤其是泉州,摩托车那么多,朋友在信中说这个城市千好万好,我一来却只觉得交通混乱不堪难以忍受。但是到鼓浪屿却完全不必担心,起伏迂回的路上,可能遇到的只有步行的人(实际上我也没遇到几个,而且还都是游客,当地人都藏在哪里了?)。偶尔看到路边停着电瓶车,上面有红“十”字或“执法”标志。我相信这些车不会像别的地方的一样发出急促的警报声,我甚至觉得它们根本就没有按喇叭。所有的居民达成共识:再大的事也不要惊扰别人,就那么平和处理好了。
即使这样,鼓浪屿上仍然有很多缓行标志,在医院、学校等的门口。因为是假期,没有人上班或上课,我找不到任何窥探岛上人生活的途径,只是时不时听到钢琴声,还有一次透过窗户看到一个男孩子在读书。他们究竟怎么做到的?把现代化快节奏藏起来,在传统的“小国寡民”中享受生活。
晚上回泉州的路上晕车晕得厉害,好像快要死过去。恍惚中我很安慰地想:朝至鼓浪屿,夕死足矣。