010月5日的夜里,到达福州汽车站,入住汽车站边的锦江之星。不知道是因为我们到得晚了,还是别的什么原因,原定的标间没有了,取而代之的是两间大床房;我们当然没有意见,欣然入住。锦江之星的隔壁,新开了家王氏私房面馆,招牌的鲜虾鱿鱼面(好像是14元)很不错哦,还有一些套餐、小菜之类,37元搞定晚餐。
10月6日 晴这天早起,今天的行程很悠闲,上午南后街,下午马尾,最大的任务就是吃好、喝好 毕竟,福州没有什么经典的景点,什么小山小水(鼓山、涌泉寺之类)的提不起我们的兴趣。福州汽车站靠近火车站,我们住的地方在汽车站前的一条横巷,稍稍偏离大马路,因此也很安静;但走出横巷就是交通要道,非常方便。天气灰常晴朗,万里无云,气温倒也不算太高,要是昨天也是这天气该多好呀。。。我们走去火车站西边的公交车站,乘20路公交到达福州市中心,稍走几步在大洋百货的斜对面,乌山支路的拐角上很小一个铺面就是有名的醉仙楼。原本以为醉仙楼么,没有个楼,总也有个厅堂,却不知就是个售货窗口而已。我们买了些糕团,什么马蹄糕、芋泥、糯米糕之类,一共才花了11块5毛。因为没有地方坐下,就进了大洋百货,找个凳子坐下吃早餐,好像有点儿狼狈。说起来,这些糕团一般般啦,尝个特色而已。这个地方在南后街的东南方向,离南后街挺近。因此吃完早餐,我们就找路朝西北方向走,福州的路算是横平竖直了,所以很容易来到澳门街的林则徐纪念馆前。这个纪念馆刚刚建成,试运行还不收门票。不过我们不急着进馆,而是来到街对面的同利肉燕老店,吃第二顿早餐。一份肉燕、一份鱼丸,也是站在街边解决,不过这次不算尴尬,因为这一家门庭若市,多的是站着用早餐的。林则徐纪念馆是当年林则徐家的故居,进门就是一棵参天的榕树,对了,福州就是榕城么。纪念馆里面的介绍还是满详实的,只是这段历史并不是我们愿意回味的。从纪念馆出来,往北一点儿就是南后街。国庆的南后街,一片花团锦簇。这里也是新近修缮完毕刚刚开幕的,很多纪念馆可以领票免费参观,只是我们到得晚了,没赶上。不过,我们来就是为了走马观花,只是沿街走走,看看洋楼、古墙,都是很赏心悦目的事情。凭着老爸的一头白发,我们倒是免票进了一所福州民居——叶氏古宅参观。没有人讲解,觉得和中国的绝大多数民宅没有什么太大的差异嘛。南后街现在算是修缮一新,不过深入巷子,还是可以看到古老的影子。南后街的北头还有冰心故居和林觉民纪念馆,也随便看看,福州人杰地灵呀。又进入午餐时间,在网上找好的福州私房菜馆——荷叶公馆。荷叶公馆坐落在南后街北的大街上,朝西走,穿过若干马路后,一直到杨桥东路,四处看看,才能在一个很隐蔽的地方看到荷叶公馆的牌子,从这里上二楼方到餐厅。记好门牌号杨桥路188号(近通湖路)。我们来的有些早,位子还很空。知道我们远道而来,老板也来亲自招待我们,原来算起来是老乡的,好像是从宝钢后勤起家,退休后在福州开了这家餐厅,消磨时光。老板指点了我们几道好菜,像荷叶姜虾、芋条、西贡牛肉条等等,三菜一汤(113元),味道都是开胃的甜、酸、辣,特点是把这些开胃的味道做得很清淡,吃得我们神清气爽。出门坐车,又碰到餐馆老板,和我们同路,于是聊天一路,很是羡慕他的惬意退休生活。经老板的指点,坐77路换73路,一个多小时到达马尾。先参观的是马江海战纪念馆,不知道为何没有人买票,我们也就大摇大摆的进门了。纪念馆很简单,讲述了当年马江海战的历史,然后一路浓荫通往马山,上面有当年海战的枪炮陈列。这里的地理位置很特别,俯瞰闽江口,属于战略要地吧,所以甚至领事馆也曾设在这里。从这里可以眺望到马尾港口和罗星塔。和马江海战纪念馆同一条路上再往前,就是中国船政文化博物馆,这应当是全国很有特色的一个博物馆了。门票15,60岁以上半票。 陈列的主要是一些船模、中国近代造船业发展史、著名人物等等,是个很好的历史课堂。马尾是个工业区,街道上行人、车辆都不太多。我们只能自己看地图,去往罗星塔公园。罗星塔,位处闽江口,是福州的标志性建筑,所以我们也要到此一游。夕阳下的罗星塔,很温暖的感觉。从罗星塔返回市区,夜幕已经完全落下——又可以大吃大喝咯!福州最著名的菜色,当然是佛跳墙;福州最著名的佛跳墙,当然在聚春园;迢迢而来,当然不能错过。聚春园是个好大的酒店,以婚宴、包厢为主,零点的只能到一个小厅。我们本着取其精华的原则,点了虾仁跑蛋、荔枝肉、炒面、蔬菜,当然还有佛跳墙,不过是最便宜198/盅的。尽管是很大家酒店,又开好多桌婚宴,不过菜色的水准还是不错的,很喜欢荔枝肉和佛跳墙,算是尝过鲜了。在这里吃饭,加收服务费,四菜一汤417,老爸大呼不如中午一餐,老妈莞尔。 10月7日 晴接下来的日子,每天都是好天气。要是为了福州的景点而来,半天足矣,可是半天时间对于福州美食而言却是远远不够。为了美食,我们又多呆半天。早餐就近在王氏私房面馆解决,又点了招牌鲜虾鱿鱼面,又羡慕了番福州人的幸福生活。然后熟门熟路到昨天的公交车站坐K1到华林寺。每人2元门票加上1元一本小册子,华林寺没有给我们什么特别的印象。它的位置就龟缩在省委门口的一片小院中,院中一目了然,留存的只有一个大殿,号称是江南历史最悠久的木质大殿。殿中也没什么物什,陈列了一些个图片,一圈下来,大概十分钟也是绰绰有余了。倒是省委门口街中心的大榕树,很是气派。为了消磨余下的时间,我们去了中亭街和闽江对岸的中洲岛。中亭街、中洲岛就是小商品市场,没什么东西可买,连接两处的解放大桥横跨闽江,在蓝天映衬下反成了个景点。在福州多赖上这半日,就是为了能在粤界用午茶。粤界在五一中路的正大广场里,中午半价优惠。十一点半到达粤界的时候,已经是宾朋满座。昏暗的灯光加上酒吧的装饰,在午间算是一种特别的气氛。环境很重要,但重点还是茶点的品质。虾饺皇可以媲美香港美心,叉烧酥几乎是我吃到最好的,烧味不错,妈妈喜欢的鱼片粥,还有我的挚爱萝卜糕 。。。172元结帐,连一向精打细算的老爸也直呼“值”。正午,告别福州,我们会留恋这里的每一餐饭。