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惊艳苏州!比上海还奢侈的城市
2013-04-24 15:36:59 来源: 客运站

刚刚从苏州回来,三次去,每次都有不同的印象。

园林

没去过苏州时,想到苏州就想到园林。第一次去苏州,去了虎丘、拙政园,印象最深的是拙园的荷风四面亭,再就是看到了一条蛇。后来这两次也都去园林,大大小小,都快走遍了。去苏州的人都会去园林,实在是懒得说。

民居

苏州很奢侈,这是我第二次去的印象。都说上海奢侈,的确,从外滩1号走到18号,各种国际品牌的旗舰店众多,上海的生活,可以衣香鬓影,流光溢彩。但当我看到苏州的古城区后,发现上海的奢侈,实其很幼稚,只在于满足人的虚荣心。苏州的古城区有很多小弄堂,只许人经过。在里面慢慢逛,会发现一些民居外面有牌子,写着“苏州市控制保护建筑”,通常是以前名士的故居,现在做了民居,几进的大院分成了若干家住。仰起头,依然能看到繁复的木梁架,在岁月与生活的熏染下有种深沉的底色。

唐寅故居

晚上闲的没事,就去找唐伯虎的故居。很难找,现在只剩遗址了,藏在桃花坞的小巷深处。屋子外面,有块木牌,上书“唐寅故居”。从牌上的文字看到,那片房子在唐伯虎去世后,曾几经改建,直到现在做了民居。进去看了看,里面有人做饭,有人晾衣服,都是苏州的平和生活,只有夕阳余晖下重重雕刻精细的屋脊和外面睡莲盛开的双荷花池,可隐约窥见那久远的繁华。有人曾说,他不愿去青云谱,因为那里已没有朱耷放旷狷狂的灵魂,而充满了俗世的烟火与喧嚣。唐寅故居也一样,但我并不感到难过。他故居附近的路,以桃花坞命名,社区的石头墙上,刻着他的四首诗。在寻找故居的路上,有五个人给我指过路,其中三个是主动的,而且很热情,不用说就知道我要去唐寅故居。出来时还有人问我找没找到。后来仔细看发现荷花池是当地人重建的。在寸土寸金的地方,保留了那么大一片荷花池,真是一种很有魄力的浪漫。他们对唐伯虎的怀念,落实为对寻找他故居的人的热情和对他浪漫精神的维护,这样的怀念,比文字更真切,让我实实在在地感受到,他们以唐伯虎为骄傲。一个当时的落魄文人,能在几百年后,被当地人这样怀念着,这远比保留一个完好的故居更令人动容。

苏州博物馆

最初很向往苏州博物馆,原因是那是贝聿铭设计的。去过再看,这算是优点之一,不是全部。苏州博物馆的展品很多并不是国宝级的,但很好看,比如苏绣,玉器,瓷器,扇子,印章,吴门书画,明代书斋。还有一些奇特的东西,比如这次就看到了核舟,就是《核舟记》里那个。而且不只特别展厅,常规展厅每过一段时间也会换展品,能期待一些不同的东西。5月18号开始免费。苏州博物馆的三件镇馆之宝之一是舍利宝幢,但为了保护文物,参观者只能看仿制品。我想到日本因岛的秀策纪念馆,把秀策曾用过的棋子拿出来给游人用,对此管理者的解释是,文物的确要保护,但让游人体会到当年秀策下棋的心境更重要。不能说苏州博物馆的做法不对,只是觉得,记录历史,最重要的不是东西,而是人心,如同苏州人对唐伯虎的怀念。

苏州博物馆的志愿者让我很感动。上次就想知道长物书斋里那幅画是谁的,这次正好碰到一个讲解员告诉我,还给我介绍沈周。后来在玉器展厅,另一个志愿者说看我在白玉子刚牌前看了很久,问我有没有什么问题。博物馆是非营利性机构,来当讲解员的志愿者如此负责,我真的很感动。在苏州博物馆里,能感觉到苏州的温暖。这次发现博物馆其实还是交流的地方。我看到一个讲解员给另一个人讲一件衣服上绣的昆曲十二折子戏,后来他介绍自己曾是昆曲演员,然后听的人说自己是京剧票友,之后这俩人就开始交流戏曲,还合了张影。快闭馆时看到一个讲解员和一个参观者讨论治印的问题,那个参观的人似乎家里收藏了很多印章。讲解员说,“我每周日下午都在,你过来吧”。看着这些事,真的很有意思。

平江路

平江路是我见过的最美的路,位于苏州历史最悠久的平江区,北起拙政园,临水而建,两边有民居,有店铺,有老树,和众多小弄堂交叉。路旁的河上时常有桥。这样的风景,乌镇也有,周庄也有,很多水乡都有,但苏州和它们不一样。那些水乡古镇。作为景点,被保护了起来,两边都是卖纪念品的小店,人已看不到曾经的生活方式,他们成为了标本,不再有生命。而平江路,是城市中一条普通的路,有人在两旁居住,晚饭后出来在路上打羽毛球,小孩在上面骑自行车,也有人在河边洗衣服。都是最真实的生活。路两旁有画廊,有古琴馆,有书店,有展览馆,和福州路有点像,更多了苏州的悠闲。还看到卖首饰的店,可以自己设计,自己穿,还有买衣服的店,很有苏州特色。是人的活动,还有那些有意思的店和馆,让平江路有了灵魂,朴素而隽永。看到平江路,我想到了左岸,风格不一样,但都是城市的文脉。但愿平江路永远是城市中有生机、会生长的的一条道路,而不是标本。

青年旅社

现在苏州的青年旅舍大概有这几个:青年之家、明涵堂、小雅、明堂、浮生四季。青年旅社还算便宜,因为是连锁店,所以价钱都差不多,六人间每人40-50,要是会员,就30-40。简洁干净,有的还是苏州市文物保护单位。住的多数是大学生,所以有种亲切的感觉。可以免费看书,看电影,上网,有秋千和乐器可以玩玩,还能租自行车。上次住的是浮生四季,在小巷深处,有种庭院深深深几许的意味。我当时只是想到了《浮生六记》,但没想到这里真的是沈复故居的一部分。也许是感染了沈复的闲情逸致,浮生四季有种很闲适的感觉。四合院,有围廊和庭院,山墙上爬满了爬山虎,旁边也都是些老房子。还有只大狗,毛很长,才一岁,叫虎子,全名唐伯虎。它特喜欢跟人,经常跟到屋里,围着人转,脾气挺好,老是被人摸,估计是不能看家了。后来跟同学说了这只狗,他们还问,有没有一只猫叫秋香。据说在浮生四季能见到最帅的老板,但我没见到,只看到前台有个美女。这次住的明涵堂,也是个老建筑,400多年了。二层,窗外是天井,有石桌,还有大缸养着荷花,木刻的额枋和雕花屋脊,明式家具散发着木头的气息,二层人不常去的角落,落了薄薄一层灰尘,阳光穿过窗棂,静静地撒在屋里的琴桌上,一切都还保留着几百年前的感觉。打开窗,能看到山塘街,就是白居易任苏州刺史时建的那条街,依然是小桥流水的风景。明堂上次我去过,只是住满了,那的前台倒是很帅,人也好,帮我联系了浮生四季。明堂外面是平江路,只此一点,就值得一住。

小吃

苏式点心种类很多,观前街有一家专门买的,很全,也不贵,有千层酥、枣泥松子饼、酒酿饼、雪饼、薄荷糕,云片糕、如意酥、菊花酥、芝麻糖、米花糖,太多了,记不清。卤汁豆腐干也挺好吃,还有酸梅汤。观前街卖冰粥的很多,就是大碗的刨冰。在上海五块钱只能选3样,苏州的能放十几样,冰都化了,果还吃不完,第一次见刨冰放那么多水果、罐头、果冻什么的,看得我一愣一愣的。小巷里有卖冰冻杨梅的,五毛钱三个,既酸又甜,还很冰。就是不太好碰上。

其它

其它的地方,老城墙,古运河,都不错。有的时候走在路上,能看到整幢房子被爬山虎覆盖,就像睡美人的城堡。有些很好玩的事,比如,有一家在鸟笼子里养了一只鸡,挂在晾衣绳上,就听见一群鸟和一只鸡一起叫。在玄妙观看人求签,一连看到三只上上签,不知是巧合,还是所有的签都是一样的。玄妙观里的贡品很有意思,有水果,瓜子,花生,糖,搞得像谁结婚了一样。还有挂面,估计给神仙当主食的。最逗的是,还有喜之郎果冻,怎么不是水晶之恋呢?

都说上有天堂,下有苏杭,我的感觉是,苏州比杭州更美。苏州保护得更好,古城区和城墙还在,老建筑比较完好,而且古城区不让建高楼,不像西湖边,高楼林立,打破了曾经的旖旎风光。如果想寻找真正的江南,还是苏州更适合。苏州虽不是养在深闺人未识,但总有些隐藏的故事和风景可以自己去发现,而发现的过程,远比去景点有意思的多。如同小家碧玉,素面朝天,自有一种清新之美,若是无意中邂逅,那便很惊艳了。刚刚从苏州回来,三次去,每次都有不同的印象。

园林

没去过苏州时,想到苏州就想到园林。第一次去苏州,去了虎丘、拙政园,印象最深的是拙园的荷风四面亭,再就是看到了一条蛇。后来这两次也都去园林,大大小小,都快走遍了。去苏州的人都会去园林,实在是懒得说。

民居

苏州很奢侈,这是我第二次去的印象。都说上海奢侈,的确,从外滩1号走到18号,各种国际品牌的旗舰店众多,上海的生活,可以衣香鬓影,流光溢彩。但当我看到苏州的古城区后,发现上海的奢侈,实其很幼稚,只在于满足人的虚荣心。苏州的古城区有很多小弄堂,只许人经过。在里面慢慢逛,会发现一些民居外面有牌子,写着“苏州市控制保护建筑”,通常是以前名士的故居,现在做了民居,几进的大院分成了若干家住。仰起头,依然能看到繁复的木梁架,在岁月与生活的熏染下有种深沉的底色。

唐寅故居

晚上闲的没事,就去找唐伯虎的故居。很难找,现在只剩遗址了,藏在桃花坞的小巷深处。屋子外面,有块木牌,上书“唐寅故居”。从牌上的文字看到,那片房子在唐伯虎去世后,曾几经改建,直到现在做了民居。进去看了看,里面有人做饭,有人晾衣服,都是苏州的平和生活,只有夕阳余晖下重重雕刻精细的屋脊和外面睡莲盛开的双荷花池,可隐约窥见那久远的繁华。有人曾说,他不愿去青云谱,因为那里已没有朱耷放旷狷狂的灵魂,而充满了俗世的烟火与喧嚣。唐寅故居也一样,但我并不感到难过。他故居附近的路,以桃花坞命名,社区的石头墙上,刻着他的四首诗。在寻找故居的路上,有五个人给我指过路,其中三个是主动的,而且很热情,不用说就知道我要去唐寅故居。出来时还有人问我找没找到。后来仔细看发现荷花池是当地人重建的。在寸土寸金的地方,保留了那么大一片荷花池,真是一种很有魄力的浪漫。他们对唐伯虎的怀念,落实为对寻找他故居的人的热情和对他浪漫精神的维护,这样的怀念,比文字更真切,让我实实在在地感受到,他们以唐伯虎为骄傲。一个当时的落魄文人,能在几百年后,被当地人这样怀念着,这远比保留一个完好的故居更令人动容。

苏州博物馆

最初很向往苏州博物馆,原因是那是贝聿铭设计的。去过再看,这算是优点之一,不是全部。苏州博物馆的展品很多并不是国宝级的,但很好看,比如苏绣,玉器,瓷器,扇子,印章,吴门书画,明代书斋。还有一些奇特的东西,比如这次就看到了核舟,就是《核舟记》里那个。而且不只特别展厅,常规展厅每过一段时间也会换展品,能期待一些不同的东西。5月18号开始免费。苏州博物馆的三件镇馆之宝之一是舍利宝幢,但为了保护文物,参观者只能看仿制品。我想到日本因岛的秀策纪念馆,把秀策曾用过的棋子拿出来给游人用,对此管理者的解释是,文物的确要保护,但让游人体会到当年秀策下棋的心境更重要。不能说苏州博物馆的做法不对,只是觉得,记录历史,最重要的不是东西,而是人心,如同苏州人对唐伯虎的怀念。

苏州博物馆的志愿者让我很感动。上次就想知道长物书斋里那幅画是谁的,这次正好碰到一个讲解员告诉我,还给我介绍沈周。后来在玉器展厅,另一个志愿者说看我在白玉子刚牌前看了很久,问我有没有什么问题。博物馆是非营利性机构,来当讲解员的志愿者如此负责,我真的很感动。在苏州博物馆里,能感觉到苏州的温暖。这次发现博物馆其实还是交流的地方。我看到一个讲解员给另一个人讲一件衣服上绣的昆曲十二折子戏,后来他介绍自己曾是昆曲演员,然后听的人说自己是京剧票友,之后这俩人就开始交流戏曲,还合了张影。快闭馆时看到一个讲解员和一个参观者讨论治印的问题,那个参观的人似乎家里收藏了很多印章。讲解员说,“我每周日下午都在,你过来吧”。看着这些事,真的很有意思。

平江路

平江路是我见过的最美的路,位于苏州历史最悠久的平江区,北起拙政园,临水而建,两边有民居,有店铺,有老树,和众多小弄堂交叉。路旁的河上时常有桥。这样的风景,乌镇也有,周庄也有,很多水乡都有,但苏州和它们不一样。那些水乡古镇。作为景点,被保护了起来,两边都是卖纪念品的小店,人已看不到曾经的生活方式,他们成为了标本,不再有生命。而平江路,是城市中一条普通的路,有人在两旁居住,晚饭后出来在路上打羽毛球,小孩在上面骑自行车,也有人在河边洗衣服。都是最真实的生活。路两旁有画廊,有古琴馆,有书店,有展览馆,和福州路有点像,更多了苏州的悠闲。还看到卖首饰的店,可以自己设计,自己穿,还有买衣服的店,很有苏州特色。是人的活动,还有那些有意思的店和馆,让平江路有了灵魂,朴素而隽永。看到平江路,我想到了左岸,风格不一样,但都是城市的文脉。但愿平江路永远是城市中有生机、会生长的的一条道路,而不是标本。

青年旅社

现在苏州的青年旅舍大概有这几个:青年之家、明涵堂、小雅、明堂、浮生四季。青年旅社还算便宜,因为是连锁店,所以价钱都差不多,六人间每人40-50,要是会员,就30-40。简洁干净,有的还是苏州市文物保护单位。住的多数是大学生,所以有种亲切的感觉。可以免费看书,看电影,上网,有秋千和乐器可以玩玩,还能租自行车。上次住的是浮生四季,在小巷深处,有种庭院深深深几许的意味。我当时只是想到了《浮生六记》,但没想到这里真的是沈复故居的一部分。也许是感染了沈复的闲情逸致,浮生四季有种很闲适的感觉。四合院,有围廊和庭院,山墙上爬满了爬山虎,旁边也都是些老房子。还有只大狗,毛很长,才一岁,叫虎子,全名唐伯虎。它特喜欢跟人,经常跟到屋里,围着人转,脾气挺好,老是被人摸,估计是不能看家了。后来跟同学说了这只狗,他们还问,有没有一只猫叫秋香。据说在浮生四季能见到最帅的老板,但我没见到,只看到前台有个美女。这次住的明涵堂,也是个老建筑,400多年了。二层,窗外是天井,有石桌,还有大缸养着荷花,木刻的额枋和雕花屋脊,明式家具散发着木头的气息,二层人不常去的角落,落了薄薄一层灰尘,阳光穿过窗棂,静静地撒在屋里的琴桌上,一切都还保留着几百年前的感觉。打开窗,能看到山塘街,就是白居易任苏州刺史时建的那条街,依然是小桥流水的风景。明堂上次我去过,只是住满了,那的前台倒是很帅,人也好,帮我联系了浮生四季。明堂外面是平江路,只此一点,就值得一住。

小吃

苏式点心种类很多,观前街有一家专门买的,很全,也不贵,有千层酥、枣泥松子饼、酒酿饼、雪饼、薄荷糕,云片糕、如意酥、菊花酥、芝麻糖、米花糖,太多了,记不清。卤汁豆腐干也挺好吃,还有酸梅汤。观前街卖冰粥的很多,就是大碗的刨冰。在上海五块钱只能选3样,苏州的能放十几样,冰都化了,果还吃不完,第一次见刨冰放那么多水果、罐头、果冻什么的,看得我一愣一愣的。小巷里有卖冰冻杨梅的,五毛钱三个,既酸又甜,还很冰。就是不太好碰上。

其它

其它的地方,老城墙,古运河,都不错。有的时候走在路上,能看到整幢房子被爬山虎覆盖,就像睡美人的城堡。有些很好玩的事,比如,有一家在鸟笼子里养了一只鸡,挂在晾衣绳上,就听见一群鸟和一只鸡一起叫。在玄妙观看人求签,一连看到三只上上签,不知是巧合,还是所有的签都是一样的。玄妙观里的贡品很有意思,有水果,瓜子,花生,糖,搞得像谁结婚了一样。还有挂面,估计给神仙当主食的。最逗的是,还有喜之郎果冻,怎么不是水晶之恋呢?

都说上有天堂,下有苏杭,我的感觉是,苏州比杭州更美。苏州保护得更好,古城区和城墙还在,老建筑比较完好,而且古城区不让建高楼,不像西湖边,高楼林立,打破了曾经的旖旎风光。如果想寻找真正的江南,还是苏州更适合。苏州虽不是养在深闺人未识,但总有些隐藏的故事和风景可以自己去发现,而发现的过程,远比去景点有意思的多。如同小家碧玉,素面朝天,自有一种清新之美,若是无意中邂逅,那便很惊艳了。

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