苏州的景色果然是名不虚传,虎丘,拙政园都是非常有特色。
我游览完拙政园后就已是下午三点了,我乘公交车回到火车站,在火车站对面的,准备第二天平四路车站坐车,准备一游苏州的的同里古镇,随便到同里的特色客栈-吕家客栈一住。所谓古镇就是古代的镇,即这个镇上的民居和园林建筑等全是明清时代建设的,一直保留到现在,就称为古镇。虽然苏州老城区也有不少明清时代的建筑,但比较分散,大部分还是现代建设的,只是风格是古典的青瓦白墙、亭台楼阁而已。因此并不能称之为古镇。苏州有两大保存完好的声名享誉海内外的古镇——周庄和同里,周庄的名声之所以盖过同里,一个很重要的原因就是这里是明初著名富豪沈万三居住的地方,现在还有个沈万三故居,只是不知道是不是真的在那住过;相比之下,同里没有什么名字响当当的名人撑腰,自然就稍逊一筹了,但是若真是比较对于古典建筑的保护程度的话,同里无疑是保存的更加完好的,水乡景色也比周庄更漂亮。而且现在的周庄到处泛滥着浓重的商品气息,早就消逝了古镇的古朴韵味,过度的旅游开发破坏了这里和谐自然的气氛,有人形容说现在的周庄就像是一名高洁清纯的女子堕入了青楼,由此周庄的现状可见一斑。因此我决定游览同里,不再去周庄。
买了一张同里的车票就坐上了车,这里平四路到同里的车是最多,大概15分就有一班车,上了车后联系吕家客栈的老板,老板答应到同里的车站来接我。大概45分后就到了同里。
随着客栈老板一同进入古镇,景色果然名不虚传,走在进入同里的街道上,仿佛穿越了时空来到了明清,沿途街道两边各种客栈、酒楼、店铺仍然保持着明清时的特色,酒楼、客栈基本上都是用古木红漆制成的二层楼房,木质门窗和柱子表面的漆已经暗淡无光并脱落,露出木质的纹理,木板表面则凹凸不平,坑坑洼,满目疮痍,有很多甚至已经长满了青苔,浸透了百年的岁月和沧桑。店铺外面挂着的店铺名也很有特色,仍然和古代一样,采用了竖长方形、波浪形边的旗帜,一般挂在第二层的屋檐下,也有的挂在树上,上面竖写着自己店铺的名字,如松鹤酒楼、思园客栈等,很是美观实用。店铺外面生长着高大的古木,几十年的风风雨雨,仍然郁郁葱葱,茂密繁盛。地面则铺满了石板,岁月磨平了石板的棱角与粗糙,变得光滑、平整,由于刚下了雨,地面还比较潮湿,树叶也显得更加鲜嫩,一切都显得清净,明亮,更是给古镇增添了一丝灵气。尽管天空仍然阴霾。
不一会的工夫就到这个网友们经常提起的吕家客栈,客栈的位置真的很好, 在景区的正中心。去每个景点都是非常的近,而且身处明清建筑之中,粉墙黛瓦,门口就是三桥,颇有水乡古镇之韵味。挑了客栈最具特色的古朴房间,一间有着清朝时代红木雕花床的房间-东厢房。果然非常有特色。
顺利登记好房间。挑了一张沿街的位置,点了几个水乡的特色菜,我望着窗外,边品尝佳肴,边欣赏这世外桃源般的景色。古镇的房屋都是一种样式,就是青瓦白墙,这样黑白相间,显得和谐自然,屋脊则是两头高翘,形状像龙,房顶的倾斜角比较大,大小房屋之间高低分明,层次落差明显,立体感比较强,这基本上是所有南方民居的特点。房屋若是两层,窗户一般在第二层,第一层窗户则比较少,有些的墙体还是用花格子的水泥板砌成,这大概是储藏室吧,这样一来通风比较好,很适合江南潮湿的气候。古镇上大大小小的河流贯穿其中,房屋基本上都是临河而建,靠近水面的白墙被水侵蚀的石灰已经剥落,上面甚至还长满了苔藓;河两岸长满了郁郁葱葱的树木,给苍老的古镇增添了生机,增添了魅力。河水并不宽,也并不深,颜色深绿,长满了水藻,虽并不清澈,但并没有被污染,水乡的居民靠水而生,水面上停着很多小船,这些小船既是交通工具,也是维持生计所必须的,有些居民甚至常年居住在船上,有条船上还有几只鸬鹚悠闲的坐在船舷上,等待着主人的号令。不远处炊烟袅袅升起,弥漫在河面上,翩翩起舞,继而慢慢的被风吹散,消失在细雨中……一切都是那么的和谐。
吃过饭后即离开了客栈,在古镇内随处走走。古镇内部格局基本上都差不多,水乡的特色就是小桥、流水、人家;当然也少不了各种各样的店铺,像客栈、酒楼、铺子、茶楼以及卖各种小东西、工艺品和江南特产之类的店铺,商业气息也是相当浓重。同时还有很多小的景观,比如某某故居、历史博物馆、中国性文化博物馆(不知道为什么还有这个,可惜没进去)、和园林等。各种卖工艺品和特产的店铺中以丝绸店为最多,各种丝绸光彩夺目,高贵华丽,品种多样,价钱倒也并不是非常贵;其他还有卖折扇、芭蕉扇的扇子店,卖瓷器的瓷器店,以及卖苏州刺绣的工艺品店。折扇和芭蕉扇并没有什么突出的特色,倒也十分精美,漂亮;瓷器各种日用品、艺术品都有,有白瓷也有青瓷,其中青瓷为主。苏州刺绣自古就闻名遐迩,在这里工艺品店中的刺绣都用玻璃裱了起来,根据刺绣的形状和图案配以相应形状和造型的玻璃框,显得相当精美而有光泽,玻璃框形状有圆形、方形和多边形等各种造型,其中以圆形居多,一般比较小巧的都有脚架支撑,可以放在桌子上、茶几上作为装饰品,大的一般有挂钩,可以随意挂在墙头上、客厅上,作为客厅装饰品也相当豪华。刺绣的主题和中国传统民间艺术相吻合,一般为花鸟、虫鱼、草木之类,或是表现节日喜庆如婚丧寿辰之类的作品。具体的刺绣工艺我并不十分懂得,因此在这些小店中的刺绣品质量工艺是否上乘,我就不得而知了,但是外表看起来还是相当精美的,只是价钱贵了点。
古镇的民风比较淳朴,居民院落的墙都高不过一米半,成年人翻墙就可以进入,就连厕所也不例外,厕所的墙高只有一米左右,除了每个居民家里有厕所以外,街头巷尾还有些公共厕所。居民家里的厕所的样式我并不知道,但对于这些公共厕所我倒是使用过一次,说来惭愧,由于语言不通,我和几个老大妈费了一番口舌终于打听到哪里有厕所可以借用一下,过去一看,差点没把我惊倒,这个“厕所”三面围墙,墙高一米左右,开口的一面就是门,上面也没有顶盖,就是露天的。虽然很不情愿,但是内急的难受,也顾不得那么多了,好在周围人不多,我东张西望跟做贼一样,勉强算是没被人看到。不过由此倒是对此地民风的淳朴有了深切的感受。
之后的时间基本上就是走街串巷的大体游览了一番,因为我没买门票,有许多内部的景观我没法进入,像一些故居、寺庙之类,以及性文化博物馆都没进入,只是在门口张望了一下算是到此一游。其他的博物馆和园林虽游览了一遍,但其馆藏和风景并没有什么令人印象深刻的地方,在此不再一一叙述了,那么到此苏州之游就行将结束了,下一目的地就是有上有天堂,下有苏杭之称的杭州,不过这已经是另一天的事情了。下一任务——目标杭州。