冷的冰 暖暖的泉
话说当年唐东杰布法王在川藏的雪山间修寺建塔之时,以他的随身宝物海螺册封了一条神秘的深谷。而我第一次听到海螺沟个名字,还是多年前从一位影友的嘴里。当时他刚刚从川渝大地采风回来。我无意中在一个家图片社里撞到他,当时他正紧张地监督着冲印那些带回来的数十个胶卷。看着一张张尤如从另外一个世界拍出来的相片,我已中毒,更加之此君绘声绘色的描述一如他的相片般精彩。当即,我已将海螺沟加入到此生必去之地的行列。却不曾想,此事一拖数年,只是在近期才伙同一帮摄影同好圆了这个多年前的梦。
磨西镇的传说
很久以前,有个喇嘛在外云游修行,途经一地,见此地地势甚好,于是就住下来,天天在此打坐。一路过汉族商人不明就理,上前寻问喇嘛这里是什么地方。喇嘛答曰:“磨西!磨西!”商人以为这就是该地的名字,便记录下来,使之由此而得名。却不知“磨西”在藏语里是“听不懂”的意思。(此词的发音曾向我的一个藏族同事求证过,确实有几分相似。)
由于交通问题,我们到达这个由于误会而产生的小镇时已临近傍晚。虽然磨西镇很小,但它的地位其实不可小觑。首先从地理位置上,它是进入海螺沟的必经之地;其次从历史价值上,在近代中国革命历上它曾经扮演过重要的见证人。1935年中国工农红军发动泸定桥战役的前夕,由毛泽东、朱德亲自率领的中央红军主力曾在磨西驻扎,并召开重要的会议并作出重大决策,史称“磨西会议”。随后红军掉头北上,飞夺泸定桥,未能如蒋介石所愿重蹈石达开在大渡河安顺场的败局复辙。从此中国革命有了一次重大的转折。
磨西最值得一看就是位于镇子中心的磨西会议旧址和磨西天主堂。天主堂是1922年建成的,距今也有近百年的历史。西式教堂的结构加上中式亭子的屋顶,使人一眼便可知这是个中西合璧的产物。在天主堂一侧的会议旧址共上下两层,除了一些当年的旧物按原位摆放外,我认为最大亮点是那个认真负责的老馆长。老人家年近八十,早年曾参加过革命。介绍起馆藏来如数家珍,滔滔不绝。如果不是我们婉转地岔开话题,恐怕也就没有时间在夜幕降临前参观整个小镇了。
时至掌灯时分,我们的肚子也早都饿了。镇上小饭馆里的大盘鱼散发出了阵阵的香味。这种取材自大渡河里的鱼儿被放上各种香料,特别是辣椒炖在一起的味道实在可赞。另外,喜欢吃牛羊肉的朋友,这儿小卖店里的牦牛肉干虽然看起来不起眼儿,甚至有几分恐怖,但就其味道而言实在是不可错过。
高高的雪神贡嘎
到海螺沟的人,多数都是冲着冰川来的。但有一样东西甚至会比冰川更著名。因为它天天就那样高高地耸立在那里,来的人一眼就看到了。人们非要住在三号营地的酒店早起去看日照金山,也是为了去看它,没错!它就是贡嘎雪山。的确,贡嘎雪山实在是高得不容忽视(海拔7556米),如果天气情况良好,即便是在磨西镇也可以把它看得真真切切。但这样的情景并不是随便可以遇到的。山上气候瞬息万变,山顶的云雾缭绕却更增添了山峰的神密气质。平时贡嘎主峰时常隐匿于云雾中,是藏人心中的神,云开雾散,贡嘎神山在阳光的灿烂中显现的一刻,对于朝圣者来说,是一生中最大的慰寄。贡嘎山在全球山峰中排行虽然仅是第17,而相对高度却高出珠峰近1000米,曾误导西方探险家洛克给全世界人民开了个大玩笑,在《国家地理》上撰文说他发现了世界最高的山,而在《失去的地平线》一书中所提到的高峰,其实也就是贡嘎雪峰。
说到看雪山,那到海螺沟可就有的看了。贡嘎只是其中一座最高的,就是一家之长,或众神之首(贡嘎雪山也的确被称为贡嘎神山)。围绕在它的周围其实是一个庞大的雪山群落。覆盖在这些巨大的雪山之上的除了终年的积雪外,还有夏天在低海拔可以转换成绿色的莽莽林海。特别是乘坐缆车高高地从这片莽原上掠过,那心情真可以说是到了神怡的地步。