素有天府之国之称的成都历来被誉为中国的休闲之都,成都人爱打牌,爱喝茶。这可不是爱赌,这时成都人的习惯,喜欢休闲。所以在西部城市成都这个不算发达的城市,城镇居民的幸福指数取在全国前几名。这座城市的人会享受,这座城市的人舍得享受。我前几年去成都出差,的士的司机正好是上海人,他是因为父母支内来成都的,现在他父母已经退休回上海了。我问他为什么不回上海,他说他已经习惯了成都的生活:闲适。虽然没什么大钱,但休息天泡泡茶馆,下班后吃吃火锅,酒足饭饱后做个脚底按摩,不亦乐乎。在成都待久了,他更觉得上海人不会生活,想不穿。
他这话不无道理,成都人会享受,成都美食休闲的地方多得不可胜数,比较著名的就有宽窄巷子、文殊坊、杜甫草堂美食圈、武侯祠锦里耍都美食休闲圈、玉双路美食圈、李家沱美食圈、府南新区美食圈等十几个。
体验老成都,我曾去过顺兴老茶馆,一边喝茶尝成都小吃,一边听川剧,看变脸。我也去过老成都公馆、宽窄巷子的老房子川菜馆,无论环境和菜品,味道都特别浓。
这次花了一天时间是体验成都的老字号。
上午去的是在人民公园(以前叫少城公园,建于1911年)里的鹤鸣茶社。鹤鸣茶社自1920年开始挂牌经营,近百年来风格不改,依旧是竹椅、矮桌、盖碗茶。我喝的是梦顶黄芽,温醇甘甜。雅安蒙顶山产茶已有两千多年的历史,白居易有“扬子江中水,蒙顶山上茶”的诗句,唐黎阳王有“若教陆羽持公论,应是人间第一茶”的评价,而李时珍甚至认为蒙顶茶有药用价值。惜名气不响,产量少,我有次到闸北的茶城欲购此茶,居然罕有茶贩知晓,后来到楼上一间专做四川茶的铺子才买到,价格不菲。
这家茶社的绝活是掏耳朵,加敲背,一套50元。
午餐在钟水饺小吃楼,吃了钟水饺、赖汤圆、龙抄手,乏善可陈。钟水饺创建于光绪十九年(1893年)。
晚餐在文殊坊金芙蓉川菜馆,这家餐厅始建于上世纪50年代,原名芙蓉餐厅,曾接待过多位国家领导人和知名人士,作为一家国有企业,菜品或服务只能说是中规中矩吧。
上述三家店都是当时国内贸易部认定的中华老字号,如同上海的那些老字号一样,比如老饭店、德兴馆,菜品和服务都是今非昔比了,原因是这些店家大多是国有企业,有一、二个名厨师,但对付普通人,他们是不会掌勺的,大锅饭、缺乏管理,只是名声在外罢了。当然,鹤鸣茶社为例外。