在上一篇游记说到,等了好久才等到大风炊人少的时候,果断上楼吃火锅,关于在成都吃火锅。首先呢建议你要一个像这样的锅,称为鸳鸯锅,你懂的。在东北吃了多年的火锅,从来锅底都是免费的,当我看到这里最便宜的锅底还要五十多的时候,着实吓了一跳,瞬间想起这么多年来关于锅底所有的正负面新闻报道。我想,原来四川的火锅最大的物色就是锅底。
将一只肉片放入“红色锅底”里涮了一会,拿出来放在一种拌着蒜泥、葱花、蚝油等调味料的“油”中涮了一下再放入口中,在完成这一系列的动作后,我得到的感觉是-----香,前所未偿的香,为什么让我吃到如此香的东西,以后我吃不到怎么办啊!四川火锅,名扬天下,实非虚名!如果有朋友来成都想吃火锅,可以到一些即是大众消费又具有四川特色的火锅店去吃,像这样的火锅店有许多家,导游和我们说了很多,但我一时也回忆不起来那些熟悉而亲切的名字,我这家店人均消费70元,如果一般的大众火锅店,人均40足矣!如果不是离我住的地方近,我不会来这家,当然,这家火锅味道是好的。
次日,我踏上了近几年来一日让我纠结于心的蜀道。都说蜀道难,难于上青天,前有从蜀道归来的朋友的叮咛“千万别坐大客车从成都去九寨,太危险了”之言,后有路上必经的映秀、汶川的大地震。别一方面,又有人说,“那段路”危险是危险,但是景色真的是很美。不容错过。基于上述原因的纠结,终于被驴友执着厘清了方向,无险风光在险峰,古有霞客探险峰,今有韩闻过危崖。抱着如此凌去壮志,我坐上大客车奔向危险而又美丽的千古蜀道。
灰暗的泯江裹挟着碎石,在高落差的峡谷中向下滚滚逝去。江边的映秀镇,已经在废墟中挺拔起来,高高的铁架向阴郁空中直插上来,有一种不屈不挠的精神在这片江湾上焕发着。
路过映秀镇,道势开始略险,但仍未惊心动魄。随着导游的讲解,我才慢慢放下心来,原来,我朋友口中那无比危险的蜀道早已在大地震中灰飞烟灭,在江的对岸,一条在我们的车下、崭新的道路已经将天堑变通途,通过玻璃窗,望着对岸那段被塌方的山体淹没得时隐时现的旧路,我一时出不上是得意还是伤感。
道路还不错,但车子旧了些,当司机发现油门踏板踩着怎么那么不来劲的时候,我想起了从机场接我去酒店的小面包司机说的话:“有个大客车轮子跑掉了,司机下车追了回来,装上后继续跑;还有个大客车,前轮已经半个悬在崖边,才惊醒过来,在乘客的惊叫声中,拉回了方向盘。”难道路修好了,司机和客车却成了蜀道难的因素了吗?下了车,我来到路的对面,一边远远地看着大家围观司机如何接油门线,一边望着愤怒的泯江冲击着破败的桥墩。我问身边的施工人员,这桥是什么时候坏的,他们说,是今年雨季时冲断的。这时我突然想起怒江、金沙江、澜沧江三江并流已被联合国列为世界遗产,我想三江并流的景色是不是这样的呢!
导游为了缓解我们紧张的情绪,为我们用藏、汉两种语言唱了两首歌。是的,导游是个藏族小伙子,他特意交待,不要叫他导游,那样会让他感觉到是一种不尊重人感觉,要叫他阿强,那是他那个让我记不太清的名字中唯一一个能记住的字,我想他的决定是对的。就像我们管总书记叫涛哥是一样一样一样地啊!
这个雕像是谁?导游问道。大禹,我回答。大禹是羌族,他和姜子牙是一个民族,羌族古时称为姜族,那时是母系社会,后来变成父系社会,将姜改变为羌。
阿坝藏族羌族自治州地处青藏高原东南缘,横断山脉北端与川西北高山峡谷的结合部,位于四川省西北部,紧邻成都平原,车牌编号:川U。幅员8.42万平方公里,辖马尔康、金川、小金、阿坝、若尔盖、红原、壤塘、汶川、理县、茂县、松潘、九寨沟、黑水等13县。2003年底总人口84.7万,其中:藏族占52.3%,羌族占17.7%,回族占3.2%,汉族占26.6%,其他民族占0.2%。是四川省第二大藏区和我国羌族的主要聚居区。
注意到了吗?泯江开始变细,变浅,变缓,这说明,我们已经来到了泯江的上游。
引王昌龄《塞下曲•其二》作图解。 饮马渡秋水,水寒风似刀。 平沙日未没,黯黯见临洮。 昔日长城战,咸言意气高。 黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。
下午一点,我们来到吃午餐的地方。一如导游所说,九寨之旅,实为减肥之旅。午餐之“盛况”,不说也罢!
吃完午餐,来到川主寺参观。这是一个免费的景点,据导游说,自西藏发生打砸事件以来,汉人对藏民产生一种误解,为了让汉族同胞了解藏民的良善,川主寺开始免费对外开放,希望汉族人们通过对川主寺的浏览重拾藏汉情谊。
12下一页 末页