重庆:这里全年最多的那种常态
非常自助早
昨天见酒店的餐厅设施简陋,加上早餐券写用餐时间为08:30-09:30,就预感到它的早餐不会好到哪里出。今早下楼,竟无人在此用餐,只有服务员冷冰冰地说:“早餐券拿来!”。拿起碟子走过去长桌看看有什么好吃的,却发现这里只有豆浆、白粥、蔬菜粥、馒头、肉包、蛋糕、煎饼、煎堆八种东西而已,而且无一例外都是冷冰冰的,下面的加热条形同虚设。反正要求不高,当填饱肚子吧,一口咬下去,味同嚼蜡。这非常差的自助早,是我遇见最经典的,比雄秀宾馆的老式团餐还不知要差多少倍。建议它干脆取消早餐算了,把本身就不值的房价降下来。
两个始发站
在长江索道总站乘车往大礼堂,车调了个头,在五一路大都会又停下来。司机把发动机熄掉,撇下我二人就下去抽烟。咋了,这才是总站么?问司机,回答得很随意,就开的啦。谁知这一“就开”却等了10分钟才开。虽然不赶时间,但就不明白,重庆的公共交通为何如此随意混乱呢。站牌上的字小得蝌蚪似的,指示亦非常不明确。明明写新华路长江索道站为总站,但五一路大都会却又成了一个约定俗成的始发站。你要搞多少个始发站我不管,关键是你要资讯透明呀。显然不是优秀旅游城市所为,重庆还是第二批的呢,真是浪得虚名,酒囊饭桶!好端端的心情就这么被破坏掉了。
礼堂肥皂剧
再次来到重庆标志性建筑——人民大礼堂。作为半历史的建筑,其外形当然不会跟以前有什么改变。网上介绍繁多,在此不作阐述。倒是8年的时间,大礼堂前的人民广场起了天翻地覆的变化。人民路躲到地底下,广场面积更大。对面三峡博物馆如璀璨的夜明珠,镶嵌在青翠的小山上。大礼堂、大广场、博物馆连为一体,气势非凡。两座不同时期的标志性建筑在此展开对话,诙谐有趣。人民广场不仅是大家休闲娱乐的场所,连电视剧也来此扎堆。正欲走向博物馆,前方被大块大块的遮光板挡住,透过围观的人群,见好几台摄像机对准一位妙龄女子。重庆妹子就是让人垂涎,街上顺手拈来几个,化点妆,即可登台上镜——这位也不例外,白白嫩嫩的肌肤,婀娜多姿的身材。忍不住把她照下来,还特意把闪光去掉,可旁边某男工作人员却满脸不高兴地“嘘”了我一声。公众场合拍摄碍着你吗,我还嫌拍戏占用场地呢,如果无声无光的拍照影响演员发挥,那么她的演技也太一般了吧。
室内观三峡
免费开放的博物馆通常一早就大排长龙,之前在长沙、武汉都是这样,但今天很意外,进入三峡博物馆一路畅通,在门口安检一下即可。不知是这股免费风已经刮过,还是现在处于淡季。
博物馆内部展厅很多,其4个基本陈列都规模庞大。《壮丽三峡》当然是我最感兴趣的一个,当时去了两次三峡都不过瘾,这次由于行程所限,只好来此解馋。无论特效做得多好,壮丽的自然景观还是看真景有味,但馆内丰富的文字解说,还是对我等曾亲临实地之辈大有裨益。而对于没去过三峡的人,如我LP,虽也长了见识,可就是有点纸上谈兵,了解不够透彻。
剩下的《远古巴渝》、《城市之路》、《抗战岁月》三大展览,由于少了自然风景的衬托,无论描述得如何天马行空,硬是缺少了一点灵气,如果对历史政治有兴趣的人士还值得细看。
正好赶上“大三峡环幕数码电影”准备播放,排队进入。电影室没有座位,观众只能倚着一排排的栏杆站着看。环幕数码电影,其实就是用两三个广角摄影机合拍成一个360度的全景视频,拼接好放出来的,还看得出明显的分界线。虽然效果一般,但凭着对三峡的那种好感,看起来依然津津有味。反正免费进场,建议一定要来看看,感知效果比展览强。
喧闹磁器口
继续乘车前往磁器口。这回路程比较远,在沙坪坝市中心还堵了好一阵子。中午时分到达,正遇出游高峰,到处人山人海。能给磁器口带来喧闹的气象,我觉得除了装古的建筑外,特色小吃出了很大的力气。镇口的陈麻花,排了一摞的队,紧接着冰糖葫芦店、烤羊肉店、糍粑小店鳞次栉比。穿行于大街上的游客,无不手执竹签,疯狂大嚼。早闻这里人多小偷也多,于是走路瞻前顾后,紧握相机,不敢长时间逗留。后在小巷深处找到一家铁锅米线店,试点两样,味道不错。还有特色小吃“伤心凉粉”,不知何意。要了上来,与广东凉粉全然不同,像米豆腐,辣得七窍生烟,对不嗜辣的我来说,确实是够“伤心”的。
巍巍红岩魂
磁器镇口,一个字:乱!无站牌,公交车爱停不停,让人晕头转向。即便如此,大多民众还是原地等候高兴就开门的车。我俩走到真正总站,见此中级车皆配一制服美女,开车后还介绍景点云云。晕,这么嘈杂的环境,谁能听清楚你讲什么,好钢没有用在刀刃上,一群脑残的公交管理者。
从磁器口往红岩魂广场应该在儿童艺校站下,这里到白公馆还有好一段距离。广场依山坡而建,层层向上,因视角原因还看不到尽头,非常有气势,映衬出红岩烈士巍巍的英魂。那段历史,对新中国刻骨铭心,然而我却觉得现在部分贪腐的共产党官员真是伤透了这些英雄的心。可以想象,若他们能预知现在的社会状况,说不定就招了,呵呵。
清幽白公馆
时间紧张,我们没有参观歌乐山革命纪念馆,径直在烈士墓站乘车往白公馆。沿路所见,都是大学校区和零散的墓地。呵呵,为啥总是把学校建在墓区周边,难道要用青春的阳气镇住阴魂?不过这些忌讳见仁见智,倒是很多富人家也偏好山里的风水,白公馆就是个例子。它前身乃军阀白驹的郊外别墅,难怪围墙外面小桥流水,鸟语花香,一派清新气息。但一进馆内,那森严的哨岗,那昏暗的囚室,那狰狞的刑具,立马让人感到恐惧,与外面的天地格格不入。自然环境都是清白的,而在附加了人文功用之后,却会给人迥然不同的感觉。
夺命松林坡
白公馆后是松林坡,当年国民党枪杀我烈士时,多是拉到这里秘密解决。上坡的道路现在已修成台阶,但我们走起来仍觉得“夺命”:几百级的石阶,几乎没有一处可以缓气的空间,你得一股作气往上冲。想当年那些国民党特务也够苦的哈,要踩着泥泞把烈士们拖到这么高的位置枪杀,这更反映出当时他们的心虚。若是理直气壮的,在大街上毙了不就是了嘛。
松林坡上松树遮天蔽日,冷风吹过,沙沙作响,有点诡异。落在此地的多是英魂,作为普通中国百姓,当然不会觉得悚然。不过奉劝贪官们,到此就要小心了,小心魂被勾了去!
坡顶是戴公祠等建筑,杨虎城、小萝卜头等在此殉难,因而也成为游人聚集之处。但见部分青年在室内嘻哈打闹,在室外攀折树木,感觉有点大不敬。年轻人,应该把活力使在适当的地方,而不是到处透支自己的精力。
重游渣滓洞
松林坡有小路至前往渣滓洞的公路,不用走回那令人发怵的台阶。兜兜转转的山路,沿途皆破败的房屋。其大多空置,偶有几家还晾着衣服。虽说是忠魂之山,但无头惨死者众多,半夜风吹草动,也别说不恐怖的,真佩服能坚持在此处的人们。
过梅园路口不远,前方人声鼎沸,渣滓洞到。看得出黄金周时的疯狂,从停车场到牢房长达200多米的路旁,是一段一段的蛇形通道。如果这通道塞满的话,相信没2个小时也进不去。
渣滓洞在解放战争、十年动乱都没有受到多大破坏,倒是在新世纪的2007年遭暴雨山洪袭击而被毁,多少有点讽刺。现在我所看到的,已经不是8年前的景物,不过修旧如旧,样貌也没什么变化。这次来,还是带着那个疑问:这监狱也太小了吧,感觉来一个连,里应外合就可以把它给劫掉。共产党在重庆这么多地下工作者,咋就不试试呢?或许是说起来容易做起来难吧……
山洪也不净是坏处,居然冲出一些秘密来。牢房后面的小煤窑见光,为渣滓洞正名。望里头黑漆漆的洞穴,水声淙淙,寒气俱生。不知当时有没有人被拉到那里秘密杀害,可死的冤那!
雷人轻轨站
再次被重庆公交所雷倒。白公馆上210路往乘轻轨,一问司机到最近的轻轨站在哪里下车,答“轻轨站下”;二问是不是李子坝公交站,再答“就是在轻轨站下嘛”;再欲三问,已被汹涌人流挤到车厢后面去了。天那,路线牌上哪里有“轻轨站”这个公交站呀,你走这条线路,当然知道哪里有轻轨站啦。后经证实,由于这路公交只与轻轨交汇于李子坝,“李子坝公交站”又被约定俗成为“轻轨站”。可惜微弱的报站声使我们坐过了站,只好在牛角沱下车多走了一段路。
另外,轻轨站名也非常雷人,居然搞个什么有偿冠名,牛角沱站变为“牛角沱•千叶眼镜站”,看路线图,还有好一部分站是这样的,如“临江门•迪康百货站”、“李子坝•聚能ABS站”、“大坪•神州行站”等。赤裸裸的商业冠名很是怪异,虽然无可厚非,但冠名企业的品牌也应该筛选一下好些吧。把不太知名的企业放在站名中,一下就把这最先进公共交通的档次搞砸了。
上天入地路
无论对重庆交通有多坏印象,也不能否认重庆轻轨的壮观。它无愧是中国轨道交通的一面旗帜,甚至可以稳居观赏性的首位——不是靠规模,而是靠特色。坊间赞美重庆轻轨是“上天入地”的“过山车”并不过分,尤其是黄花园至大坪段,列车依山而走,越行越高,北望嘉陵江,落差近百米。看高楼、立交于脚下如走马灯似的变换,列车转弯时小角度向上倾斜,真有飞天之感觉。当局似乎也在迎合游客口味,车厢前后左右做得通透,视角甚佳。我们从牛角沱至大坪,再折返临江门,2元的票价,体验了一次半个多小时的上天入地路。LP对其赞叹不已,说有在香港乘山顶缆车的感觉,就是窗外的空气和周遭的建筑逊色了些。
重庆鸳鸯锅
重庆最地道的美食是什么?九格老火锅。在哪里最正宗?有十八梯、临江门、江北几种说法。我可受不了循环使用汤底的老火锅,也不敌布满辣椒的红油火锅,于是目标指向鸳鸯锅。至于地点,则准备在临江门找家人多的吃。
不过在吃之前,还是到临江门的老街老巷中走了一遭。时值冬季,在小店里的老火锅旁没发现赤膊上阵的食客,但他们确实吃得热火朝天:围坐一桌,交杯碰酒,筷勺齐下,大汗淋漓,完全不理会周边阴暗、肮脏、嘈杂的恶劣环境。这就是原生态,好有趣的文化。
最后在大路旁找到一家座无虚席的火锅店,等了一会才有桌子。川渝很多店红油火锅皆不收汤底费,鸳鸯锅底就加收10-20元不等。为能喝一口清汤,我忍痛给多20元。相比广州,这里的菜料并不贵,两个人FB地点也只不过四五十元。味碟也很有特色,一大碗一大碗地上,里面下很多油,蘸起来很香。自武隆晚餐后再次放开来吃,麻得舌头起烟,撑得肚皮鼓鼓,饱并畅爽着。最后结帐,不到90元,算是给自己的旅程来一次“奢侈”的慰劳吧。
飞越嘉陵江
在侧重旅游观光的嘉陵江索道前,“两果”已失去作用,售票员毫不客气地收了我俩十元。与昨晚在上新街的黑漆漆不同,嘉陵江索道两端都灯光灿烂。江南洪崖洞层层吊脚楼的景观灯红透半边天,耀耀然如一座金色城堡;江北科技馆和大剧院五彩的探照灯直插天际。两座建筑骨骼惊奇,前者像翻开的图书,还算正常贴切,而后者歪歪扭扭,摇摇欲坠,其造型在网上多遭戏谑,“没装炮杆的坦克”、“趴着的绿乌龟”、“一坨风干的屎”……艺术这东西没定性,吃得咸鱼抵得渴,当初设计出来就要有承受网友恶搞的心理准备。
出发时晃了晃,吊厢便在宽阔的嘉陵江上空悄无声息地静静滑行。嘉陵江,这负载我太多向往的大河,既有清风明月峡壮丽的自然风光,又有昭化阆中城厚重的历史文化。很想上溯至流域腹地探寻我非常有兴趣的三国遗迹,然而却两次都仅停留在其投入长江怀抱的最后归属地。突然有点羡慕重庆人,啥时都可以来坐坐索道吹吹风,再看着滔滔江水憧憬一回嘉陵江一路奔来的非凡经历,什么郁闷的心情都可以一扫而光。
虽然5元的票价换来如此享受很是超值,但依然觉得两人20元的来回票价对于我等工薪一族还是有点吃力。来到北岸,趁下车人多,又有人靠在栏杆上照相,我们混入了等待上车的人群中。这招竟然奏效,司机一挥手,大家蜂拥进入吊厢,省下10块大洋,开心!
夜探洪崖洞
只有在江北或索道上才能在正面外观洪崖洞的全景,其中尤以坐索道由北向南观景最佳。见这金碧辉煌的庞然大物从一脉相连的大型建筑,到层层叠叠的吊脚楼群,再到楼群中精雕细刻的屋檐窗棂,这种快速的由远及近让人更能形象地感受它的造诣之深。十余层的建筑依山就势,走在每一层向上看,都仿佛已经回到了地面的大街,可倚着栏杆举目北望,却发现自己还高高在上,站在下一层的屋顶旁。虽然洪崖洞中并无山洞,但建筑内巷道甚多,穿行其中如入迷宫,须像探洞似的小心翼翼。我们来时已近9点,部分商铺关门,一不小心拐进黑暗角落,冷气直冒。而位于4楼的小吃街,是全幢建筑的繁华所在,各式酒吧食肆,奇招百出,招徕顾客。不过看菜单,此处消费略高于其他地方。搞这么多灯光设施,租金贵些也难怪。
渝中半岛核心区真的不大,离开洪崖洞,在家乐福买了些手信,步行10分钟就可以回到酒店。明天要一早参加LP姐姐的婚宴,只能被迫早睡,虽然解放碑近在咫尺,也没心思去走了。