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重庆游记2010.11.18-11.20
2013-04-24 09:04:32 来源: 客运站

有个两天小假,连着周末,正好去趟重庆,没去过那里。

重庆是四川省划出来的直辖市,简称渝,有“山城”之称。据说城市很有特点,并且遍布四川小吃。重庆春、冬两个季节比较适合旅游,而夏季酷热、秋季多雨。重庆市区由两条大江——北面的嘉陵江和南面的长江划分为大致三个区:江北区、渝中区和南岸区,两江汇流后合并成长江继续向前流淌。

渝中区是重庆繁华的市中心,各种地标建筑、吃喝玩乐都比较集中。来重庆旅游住在渝中区比较方便。2010年11月18日 北京-重庆一大早乘坐国航CA1419航班7:30的飞机,事先在网上作了值机工作,打印了登机牌,因此还算比较从容。2个小时20分钟,到达了重庆机场。天阴蒙蒙的——重庆也号称“雾都”,据说全年下雾的天数比伦敦还多。

机场在重庆东北方向,离渝中区较远,机场门口就是到达渝中区上清寺的机场大巴,15元/人。机场巴士开动后,发现这里虽然离市中心较远,但也不是像北京或其他很多城市那样,要开很远的周围荒凉的高速路,重庆机场周围以及这一路,都是很密集的城市建筑,可见重庆人口密度相当之大。街道都不算宽大,交通有点拥堵,开了50分钟左右才到达渝中区的上清寺,因为是山城路况极其复杂,分不出东南西北。在报亭买了一份地图6元,有点小贵,然后打了出租前往洪崖洞。

洪崖洞在嘉陵江边,一面依山而建,另一面面对着嘉陵江,是一片别具巴渝特色的集酒店、美食、休闲娱乐于一体的整体商业群。事后发现我们选择在这里入住非常的明智,因为交通便利、景点集中,吃住行都非常方便,并且临江景色宜人。

洪崖洞因为是依悬崖而建,因此临江的一面是1层,上到4层是江边的滨江路,而另一侧也就是酒店大堂以及公交车站等都是在11层。从1层这一侧坐电梯很快就能到达楼上,但是如果打车,居然要绕好远的路。——重庆是建在山上的城市,地形非常奇特,路都按照山势建成,没有东西南北之分,加上很多单行线,会使游人非常迷惑,貌似直线距离很短的两个景点,虽然都能步行走到,但无论打车还是走路,都比较费劲,有点令人崩溃。洪崖洞大酒店是4星酒店,条件不错,内外的装修风格很一致,电视还有上网功能,有一些细节也做得很到位。不过房间不太隔音,电梯也较少比较难坐。需要注意的是一定要选择江景房,因为另一侧窗子面对的是崖壁,光线很暗。而江景房真要看到江景的话,一定要选择高层。我们住的是7层,窗外是商业区的一个观景台,几乎看不到江景。我们在携程上订的大床江景房,房间有点紧张,只抢到一晚而且不含早。

不过到了酒店大堂很容易的就加为两晚,而且楼下全是小吃街,不愁没有地方吃早饭。酒店整体都很新,推开窗,下面就是小吃街,原本担心很吵,后来发现噪音不大,而且商业街早上营业时间都比较晚,不会影响睡眠。休整了一下,下楼吃了碗级辣的酸辣粉,辣得我出了一身汗但是味道真的很正宗,然后出发去第一个目的地——磁器口(不是瓷器口哦)古镇。

其实从酒店11层出去,路边就是261路,直达磁器口(要注意此公车在酒店门口单行,回来可不停在这里)。不过我们犯了个小错误,从1层吃完饭,直接沿着滨江路找车站去了,结果走了半天都没找到,问路人的时候,他们指着一个低层写字楼说坐电梯上去就找到了。

我们将信将疑跑到人家写字楼里坐电梯到了顶层6层,从另一侧出来,终于找到了261路。车是比较新的公交,往西一路开,坐到倒数第二站,停在磁器口古镇牌楼的门口。古镇有点名存实亡,镇子很小,外侧都是商业店铺,大部分是卖麻花、粘糖等小吃的,但这些小吃都不怎么有特色。

往里走,越来越幽静,但也就是住户了,和全国其他知名的古镇无法比拟。这时候下起了毛毛雨,地上的石板路被打湿了,古镇稍被润色得有了点活力和生机,但也仅此而已。根据网友们的推荐,找了一家店吃鸡杂锅,39元一小锅,可是分量够大,里面是鸡胗、鸡心等各种鸡杂碎,挺辣但是吃着还算比较香,最好配酸梅汤或者王老吉。鸡杂锅店对面就是著名的要排大队的陈麻花店,其实古镇到处都在卖陈麻花,网上说正宗的叫陈昌银,我看绝大部分门脸都叫陈昌银,可是只有这家排大队的店叫陈建平。

这不是和网上说的正相反吗?10元/袋,我们中邪了似的买了8袋,事后发现不仅和其他店的味道没什么大区别,而且回到北京后没什么人捧场。实在不推荐。古镇这边其实也是红岩村、白公馆、渣滓洞等红色景区点,不过我和老公都比较落后,对这些实在没有任何的兴趣,根本没在计划之中。

于是继续坐261路返回,不过261返回的时候不到酒店门口,我们就按照网上推荐的,在临江门站下车,车站附近就看到了齐齐火锅。拜托各位大虾以后写攻略时不要写错别字,我随身带的攻略写的是“奇奇火锅”(还把磁器口写成瓷器口),害我犹豫了半天要不要进这家店,以为是假冒的。齐齐火锅店还算挺大的店面,因为才5点多,只有一桌客人,但是一地都是服务员。我们点了鸳鸯火锅,上来后发现和北京的不一样,不是白锅、辣锅一样一半,而是白锅在中间,辣锅围绕在周围。本人虽然对火锅不是很感冒,不过辣锅涮鸭肠我非常喜欢。

只是店里没有什么去辣的饮料,只能喝王老吉。吃饱之后打车回酒店,11层大堂外面有个小广场,有四个男孩在卖艺演唱,几个雕塑也别有特点,眺望江景,温度适宜,很是舒服。下到一层后回头一看,洪崖洞的夜景真让人惊叹。

整个洪崖洞灯火通明,很是壮观。我们沿着滨江路一直走,15分钟后就能到达朝天门,朝天门是可以看到两江汇合的大广场,可能我们到的比较晚,快10点了,周围已经没有什么夜景可以欣赏了。小转一圈,打车回酒店。又下到一层的小吃街,在一对小夫妻开的面馆里吃了顿夜宵,回去睡觉。今天过得挺充实。2010年11月19日 大足石刻今天的计划是去大足县看大足石刻。

因为路途遥远,本来应该起个大早,可是昨天累了一天又加上早起,今天实在起不来。快九点才收拾停当,到楼下小吃街去吃早饭,发现居然大部分的店铺还都没有开门。被一个大嫂招呼到店里,吃了挞挞面,看着不起眼味道还真不错,很香。

打车到菜园坝长途汽车站,去大足县也可以到陈家坪长途汽车站,不过比菜园坝稍远。一路上堵车现象很严重。菜园坝汽车站就在火车站旁边,买票的时候工作人员指着一张纸问我们是去大足还是大竹,一定要说清楚哦。10点的长途车,本来应该开2个多小时,可是堵车现象超级严重,开了1个小时才开出城区,因此用了3个小时才到达大足县。

看网友的攻略中写着做个三轮到另一个长途车站,换车才能到宝顶山石刻,看看实在不算早了,干脆打了一辆车,讲价30元,开了七扭八扭的一段山路,终于到了宝顶山石刻。我之前看了不少的攻略,几乎都说石刻门票50元,可是这里清清楚楚写着120元。我们问工作人员最近涨价了?工作人员好像很奇怪的样子说就是这个价钱呀?真是太奇怪了。

宝顶山石刻在一个小小的山坳里,延一圈山坳的岩壁雕刻了精美的石刻,转一圈之后又回到门口。如果徒步走的话,十分钟就能出来了,但是要听讲解、观赏、照相,怎么也需要1个小时。进来之后发现非常后悔的一件事,就是应该报团。我是一个从来不主张报团的人,我知道跟团很不方便,受牵制不自由。

不过这里我建议大家,要在重庆市报个大足石刻一日游的团,有以下几点好处:

1,往返有车接送,不用像我们这样辗转;

2,景点很小,而且除了石刻之外没有别的值得推荐的景点,因此没有不自由一说,周围也没有什么地方可玩;

3,必须听讲解,而在门口请一个讲解会很贵。小小一块山坳,里面有无数的旅游团,讲解声此起彼伏,前前后后到处都是讲解员,非常庆幸刚才没有在门口雇讲解员,否则真是浪费了。

于是就近听旁边的讲解员讲故事,这个石刻群还是有点意思的。宝顶山石刻虽然规模较小且不出名,但是保存非常完好,风化和毁损的不算严重,颜色清晰,人物雕刻精细生动,线条、服饰流畅,而且有丰富的故事情节。大家都听得饶有兴致。

给人印象比较深刻的是:无常鬼抱轮子的六道轮回图,讲述的是各种生物生死轮回的景象;释迦牟尼涅槃图,顾名思义是释迦牟尼涅槃时的场景;父母恩重经变图,讲述的是父母艰辛抚养子女成人的一系列故事,要表达的核心内容就是孝道;观经变相和地狱变相,一墙之隔却反映出极乐世界的美好和地狱的恐怖。本来打算再去北山石刻,但是刚才下长途车的时候忘记看末班车时间了,而且门票比预期高了一倍多,我们手里剩的钱都不算多了,又怕回程路上在再大堵车,饿在长途车上,加之北山石刻规模比宝顶山还要小,于是打了一辆黑车,30元返回长途汽车站。

末班车时间尚早,末班车好像6点多,我们坐了15:50的车返回。果然又赶上周五下班高峰,回程的长途车终点站是陈家坪长途汽车站,离酒店不近,而且根本打不到车,公交车也格外拥挤。走了很久才打到车,回到酒店都7点多了,把我俩累个半死。

今天景点游玩时间总共才1小时,可是花了一天的工夫。所以建议大家报个一日游团吧。今天累惨了,在酒店旁边的小天鹅酒店大吃了一顿正常的家常菜,才缓过神来。吃过饭,在洪崖洞11层的小广场上听了一会儿四个男孩的卖艺演唱,突然看到了索道,这才发现原来嘉陵江索道就在酒店门口正对面。

到门口看了看,5元/人(和网友说的2元又是很大的差距),末班是9:30,一看表,9点一刻了,问售票窗口还能坐个来回吗?得到肯定答复后赶紧买了往返的票,冲了上去。这个时间没几个人,空空荡荡的有点摇晃,可是出发后反而很平稳了。索道车徐徐开在江面上,风吹进来很舒服,看着洪崖洞的夜景十分迷人。测算了一下,开到对岸整整3分钟。9:30,最后一班把我们带回。

途中看到一些大厦上的霓虹灯陆陆续续都熄灭了。2010年11月20日 重庆——北京早上睡了个大懒觉,今天没什么安排,四处瞎逛。收拾好东西后check out,把行李存在酒店,又去楼下小吃街的夫妻小店吃了早饭,溜达着去了朝天门看两江汇合。嘉陵江相对比较清澈,颜色发绿,长江浑浑的呈现黄色,交汇处有明显的颜色分界线,然后汇合成一条大江,向远处流去。

我们顺着长江一侧,去找长江索道,走了很远,路况也不太好,有地方在修路,走着走着就走到车行道上了,还挺危险。后来终于看到了长江索道,但是没有坐。打车到临江门的轻轨站,体验一下重庆的轻轨。轻轨很新,刷卡设施和北京差不多,安检可比北京严格多了。重庆轻轨是单轨列车,貌似很节省占地空间,不过看着不太稳当就是了。

轻轨延嘉陵江行驶了两三站,因为就在江边,沿途风光格外好。到达曾家岩站后下车,走过一个大大的地下通道(刚开始不明白为什么建这么宽的通道,后来看见似乎是夏季纳凉场所),就到达了三峡博物馆。三峡博物馆的正对面是人民大礼堂,形状酷似天坛。从网上的图片来看,这里夜景也不错。

三峡博物馆是免费参观的,因为时间有限,我们只匆匆参观了几个馆,馆里有一部分古迹,都是直接搬迁过来的,它们现在的所在地已经在水下了。之后打车去《疯狂的石头》拍摄地罗汉寺转了一圈,发现罗汉寺离酒店也不是很远。寺庙很是奇怪,紧邻着商业街和住宅,吵闹声和油炸的味道十分煞兴,完全不能感觉到通常寺庙的宁静与安详。有个罗汉堂倒是别有特色,但是没走几步,刺鼻的饭味就飘了进来,赶紧出门。整个罗汉寺香火倒是很旺,可是整体感觉不是很好。

从罗汉寺出来,对面走不远就是家乐福,去买了几包重庆特色的火锅底料。回酒店旁边吃饭,酒店门口看到2元一小碗的糍粑,有点像北京的驴打滚的味道,很好吃。在洪崖洞一层吃了饭,门口聚集了很多老年朋友,好像是给孩子相亲的集会——和北京有的公园一样,呵呵。

3:20取了行李,准备打车去机场。结果发现一个很严峻的情况,重庆出租车4:30交班,加上路况拥堵,因此大家全都不去远处。酒店工作人员非常热情,一直在帮我们打车,后来又帮我们联系酒店的租车,但是也堵在路上了回不来,最后一直帮我们打到为止。

考虑到司机的难处,给了80元,没有打表,一路堵着、司机抄小路、狂飙车,终于到了机场,差点晚了。

大家一定要注意出租车交班的这个时间,我认为重庆市整个城市都统一用这样一个时间交班,实在有点不人性化。

乘坐18:00的CA1412航班,飞回北京。短暂的旅途结束了。

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